丰都孤寡老人私用导线管掏结石 原因竟是怕花钱怕死亡

近日,在民福医院,暨龙镇福利院负责人余亚东,在手术室外焦急地等待,当医生把病人推出手术室,他急忙上前询问病情。

“起初,我还以为他是老人的儿子,后来才知道他是老人所在福利院的院长,老人从入院到现在没一个亲人来探望过。”民福医院副院长李胜说。

曾三次 用导线管掏结石

8月28日,余亚东把暨龙镇凤来村61岁孤寡老人程朝龙送到医院,经医生初步诊断为膀胱结石,但CT上显示类似于藤状物的不明物体将结石缠绕住。

“我们当时怀疑可能有异物植入,就问老人,他说不知道。后来通过开刀手术,从他膀胱中除了取出直径6.4厘米的结石外,还有一根1.34米的细电线导线管。拿到东西,我们再去问老人,老人才道出了原委。”李胜说。

程朝龙回忆, 2011年他发现排尿困难、疼痛,有一次痛得实在受不了了,去医院又怕花钱,就用家里废弃的细导线管想掏出结石,结果还真的掏出米粒大的结石,从那以后就没犯过了。因家里穷又没有孩子,2012年他住进了福利院。2014年病又犯了,他又私自用同样的方法掏出了一些碎结石,病痛有所减轻。2015年8月他再次用了这个方法,可导线管在里面取不出来了。

送医院拒绝手术

“8月中旬我发现他饭量越来越小,而且脸色惨白,额头时常有汗水,经常用开水泡饭,我就问他有什么不舒服,他说没有。找其他老人了解情况,也没人说清楚。第二天一大早找他做工作,才答应去医院检查。”余亚东说。

因为程朝龙体内的结石比较大,疼痛感很强,医生建议马上做手术 。

“当时,医院一切准备工作都做好了,可当他得知要做手术,又哭又闹死活不同意,非要回去。我劝了很久都没用,只好带着他回福利院,一路上,他眉头紧锁,一句话也不说。”余亚东说。

回到福利院,余亚东马上向镇领导汇报情况,又发动他的亲戚和福利院其他老人给他做工作,政府领导、亲戚、福利院其他老人都来劝他,可他还是不去,也不说原因。

“程朝龙平时就孤僻,不爱与人说话,加上亲戚对他的身体情况也不清楚,所以要了解到他不愿做手术的原因有点困难。他的病不能拖,时间非常紧迫。”余亚东说。

化解心结 成功治疗

后来在多番了解下才知道:曾经他听一个老人讲,先前福利院有个人动了手术,没两年就死了。或许他是因为怕死,才坚决不动手术。

“我们了解这一情况后,给福利院的老人们解释,以前动手术死了的是得了癌症,不是因为手术。给他们解释清楚后,再让他们去给老人做工作,他才同意动手术。”暨龙镇副镇长李丹说。

据了解,程朝龙住院所有费用都由暨龙政府承担。

“如果他没有用电线的话,膀胱结石只是一个微创手术,花不了多少钱,人也不会受这么多痛苦。”李胜说,幸亏得以及时发现,否则将会危及生命。

程朝龙的护理员告诉记者,在动手术前,医院跟他的亲戚联系,没一个人愿意来签字,后来还是余院长签的字。余院长在送化验报告书时,跑急了,崴了脚,当时就肿了,走路都一瘸一拐的,但仍然为他忙前忙后,关键时刻还是政府靠得住。

记者手记

此事件让记者震撼的是,老人对于自己生病后处理方法的无知,以及为什么在老人出事前与出事后承担责任的只有政府。程朝龙无子女,没人照顾,但并不是没有亲戚。

我们试想,如果他身边有亲人关心,那么在他初次被病痛折磨时,不是自行愚昧地解决,而是被送进医院治疗,还会发生今天这样的事吗?

关爱孤寡老人早就在社会上传播,政府不断完善各项政策,保障孤寡老人生活,社会各界也以不同的方式关爱着孤寡老人。而作为亲人,如果物质上没有能力,精神上是不是应该给予关怀?或许,他们更需要的是亲人的关心。

丰都新闻网讯 (记者 林雪琴)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: