天古首批赴台精英设计师游学归来

[摘要]9月9日,首批远赴台湾游学归来的天古精英设计师代表团齐聚天古装饰会客室,与记者分享台湾游学所见所得所感悟。

天古首批赴台精英设计师游学归来

天古精英设计师赴台湾游学

9月9日,首批远赴台湾游学归来的天古精英设计师代表团齐聚天古装饰会客室,与记者分享台湾游学所见所得所感悟。

据了解,唐春、彭江、刘亚伟、姚波、莫喻琴、段成钢、李文川七位设计师在历时8天的台湾游学中,参访了张清平、杜康生两位设计大师的工作室和在建、完工豪宅工地,领悟了亚洲大学安藤忠雄美术馆、台中歌剧院等著名建筑艺术,还入住了台湾民俗民居。

天古首批赴台精英设计师游学归来

设计师交流现场

设计应注重人文的传承

在台湾游学分享会上,多位设计师表达了一个观点,那就是设计应该去形式化,走出炫耀与表面风格形式的怪圈,注重文化内涵的传承和引入。

唐春、彭江、刘亚伟三位设计师共同提到了台中的新地标“宫原眼科医院”,建筑外墙保留着红色砖瓦和拱状式骑楼以及布满子弹孔的墙壁,但里面经营的百货却非常现代和创意,他们认为这是一种新旧共融,是对传统的致敬,也是对过去的延续,更是对建筑赋予新的生命力。而作为此次游学唯一的女设计师,莫喻琴用她女性的眼光,在将老玻璃瓶改造成精致鱼缸的台湾民居房主身上看到,传承是一种对传统的留恋,是一种态度。软装的重要性日趋明显。

天古首批赴台精英设计师游学归来

设计师交流现场

香港、台湾的室内设计领先于内地,不在于结构和空间的塑造,而在于软装的极致,这是天古设计师台湾游学后的共识。

“基装是设计的胫骨,软装是设计的血脉。”李文川用这样一句精髓的语言概括了软装的重要性。他以张清平老师作品细节为例,张清平以竹为原料,定制出灯筒,使得通过竹筒发散的光源非常漂亮,营造出清风雅韵的东方意境。段成钢告诉记者,台湾地区有很多如吊灯、玻璃器皿、相框等定制产品,软装定制的加入,才真正意义上诠释了高级定制。

天古首批赴台精英设计师游学归来

天古设计师唐春与记者进行交流

提升自己才能追赶别人

“从设计师要从自己本身改变,提升自己才能追赶别人。”针对记者“大陆该怎样提升的设计水平和理念?”这个问题,游学归来的唐春这样回答到。他还告诉记者“设计师应多走出去看看,不要过于商业化,多一点文化底蕴。”另外,他还说设计师还应重视新型材料的挖掘与选择,引进新型工艺,他提到天古装饰在这方面正在加强完善,成立工艺研究中心,将渝派精湛工艺发扬光大。

呼吁业主参与到设计中

在与七位设计师的畅聊中,无论是唐春说的“不将专业凌驾于业主之上”,还是姚波说的“量房不只是测量房屋的尺寸,还是测量业主的身高、习惯和爱好”,抑或彭江表达的“考虑业主的预算,选择不同的材料,保证最好的整体效果”,无不体现出“设计应以业主为本”这一观点。

他们还呼吁业主尽可能地多参与到设计中,这虽然有悖于目前倡导的“省事”,但业主的参与不但会让家变得更有意义,且会更加符合业主的需要与审美。

更多家居信息或申请免费验房请关注大渝家居微信 输入qqdayuhome收听或扫描下面的二维码:

天古首批赴台精英设计师游学归来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wycqswbj08]

热门搜索: