《无心法师》播了7亿次 网络自制剧悄然崛起

《无心法师》播了7亿次 网络自制剧悄然崛起

《无心法师》播了7亿次 网络自制剧悄然崛起

《无心法师》播了7亿次 网络自制剧悄然崛起

《无心法师》播了7亿次 网络自制剧悄然崛起

重庆晨报记者 孔令强 报道

近7亿次的播放量、豆瓣网上高达8.9分的评分……这是一部无超级IP、无大牌明星、无落地卫视的“三无”网络自制剧《无心法师》交出的成绩单。重庆晨报记者在该剧的播放网站上看到,发稿时的播放数已经达到了6.98亿,在昨晚更新完最后一集后,突破7亿的播放量应该没有悬念。

一部“三无”的网络自制剧为何会取得如此好的成绩?网络自制剧为何会这么火?我们采访了多位业内人士,为你揭秘网络自制剧火爆的背后。

80后90后观众成推手

今年的网络自制剧有多火爆?下面这组数据可见一斑。有统计显示,去年的网络自制剧为205部,共计2918集、50996分钟;今年上半年全网就已经上线166部剧,共计2243集、33585分钟。今年全面超过去年已无悬念。

从2009年视频网站开始试水制作电视剧,到被称为网络电视剧元年的去年,再到今年的火爆,长期从事互联网视频工作的霍亚男说,“我们经历过失败,经历过制作不是很精良的剧,大家探索出了一个正确的模式,再加上制作公司和观众都对网络自制剧有了一个正确的认知,所以越来越多的人开始关注网络自制剧。”

为何今年的网络自制剧会如此火爆?知名影视投资人、出品人凌平介绍,今年开始实行的“一剧两星”政策让电视剧的采购成本增加,竞争更加激烈,这使得很多网站和制作公司开始自己投资网络剧在网上播出。另外,《关于进一步落实网上境外影视剧管理有关规定的通知》又让曾经烧钱购买境外各种热门影视剧的网站必须要开拓新的资源,自制剧无疑成为了视频网站竞争的主力军。

而另一方面则源于年轻观众的成长以及购买力的增加。凌平介绍,在很多欧美发达国家,年轻人都是通过网络收看电视剧,“中国的年轻观众成长起来,在网上看电视剧的观众肯定会越来越多。”搜狐视频版权影视中心宣传总监峡客也分析,“随着80后、90后观众的逐渐成熟,以及他们消费能力的不断提高,电影和网络电视剧逐渐成为了他们重要的选择。”凌平说,不难预见,在未来,网络自制剧将改变大众的看剧习惯,电视不再是大众看电视剧唯一平台和选择。传统电视台对此也备感竞争压力。

单集投资过百万成常态

可能在很多观众的印象中,网络自制剧还停留在粗制滥造的时代,“5毛钱的特效”就是他们常用的评价。“《无心法师》的特效起码是1块5的,而且男主角够帅,女主角也还好看,所以我喜欢看。”观众刘女士这样评价《无心法师》。也就是说,在她看来,《无心法师》的特效水平应该是普通网络自制剧的3倍。而我们翻看了很多网友的评论,“制作足够精美”是很多网友对《无心法师》的一致评价。

峡客介绍,《无心法师》投资在三四千万元左右,其中特效的制作费就达到了800万元左右。今年网络自制剧最大的特点就是成本不断增高。《盗墓笔记》据称制作成本达到了每集500万元,峡客透露,“据我了解,去年网络自制剧单集成本过百万的就《匆匆那年》和《暗黑者》,而今年仅仅搜狐视频单集制作成本过百万的剧就有6部。”霍亚男说,制作成本的不断上升显示了市场和观众的需求。“观众想要看到越来越好的内容,你就得加大投资力度。”

在凌平看来,现在的网络自制剧已经逐步在摆脱过去成本低、制作差的形象。“我们可以看到,越来越多的一线制作公司加入到制作网络自制剧当中,《无心法师》背后就有唐人制作,很多明星比如霍建华、李易峰、唐嫣等也开始出演网络自制剧,所以制作越来越精良、投资越来越大肯定是发展趋势。”凌平说:“另外以前投资人和广告商不愿意投资,而现在愿意加大投入,这也导致网络自制剧的成本可能会超过一线电视剧的制作成本。”

第一季不盈利很正常

网络自制剧这么火,到底挣不挣钱?在凌平看来,单就一部剧来说,肯定有不少是挣钱的,但对于整个视频网站来说,大多是不挣钱的。“一部剧可能会通过广告植入、贴片广告等形式拿回成本甚至盈利,但对于整个视频网站来说,很多肯定还是在亏钱的,比如有的网站一天可能就会上线两部自制剧共4集,这样大规模的投入肯定是有风险的。”

峡客认为,网络自制剧相对于传统电视剧,可能会有更多的盈利方式。“除了传统的广告植入,还可以做视频网站贴片、有限制名额的赞助商、相关网络游戏、付费收看等等,这是一个全产业链的发展。”峡客说:“网络自制剧还有一个特点,就是剧的第一季可能是在培养粉丝,而第二季、第三季才开始盈利。”

(重庆晨报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wynedaning]

    热门搜索: