丰都:入户摸底 规划产业 开展“造血式”扶贫 

华龙网讯(通讯员 肖乾胜)“老付,上次跟你说成立榨菜专业合作社的事怎么样了?”近日,丰都县十直镇河梁村一组村民付志刚家里,该村“第一书记”余兴国正和他商量发展产业的事情。

河梁村位于十直镇最南部,东邻长江,面积7976.1亩,耕地面积3806.1亩,全村678户其中贫困户53户,贫困人口215人。

入户摸底 实施精准扶贫

8月3日,河梁村驻村工作对入驻。“入驻后的第一件事就是入户摸底调查。”余兴国告诉笔者,他们先后进行了3次摸底调查,深入贫困户家中了解贫困原因及贫困户的迫切需求。

“走访过程中,队员们也遇到过不少困难。”来自县政协办的驻村工作队队员冯涛告诉笔者,走访过程中,大家也遇到过不少困难,由于该村硬化路较少,且大部分贫困户都住在山上,不仅坐车去不了,还要走几个小时的山路。

好几次走访后回到村委会都是中午12点过后,队员们都走了半天的山路,饿得不行,只好到小卖部买来方便面当作午饭。

“看到贫困户们的困难条件后,觉得自己一点都不辛苦,只希望我们能够真正地帮助到他们。”冯涛说,经过3次走访,他们已经摸清了贫困户贫困原因,以及他们的迫切需求。

正如村名‘河梁’一样,河梁村地处长江边上的一个山梁上,全村地势逐级升高。受地理条限制,河梁村基础设施非常薄弱,公路多为泥结石路,农田水利设施建设也很薄弱。

“队员们在走访中,不仅进行了摸底排查,还针对每户贫困户的具体情况,为他们制定了脱贫规划,真正做到精准发力。”余兴国说。

打造阵地 配齐领导班子

晴天闷热,雨天漏水,没有会议室,办公条件简陋……,这是驻村工作队入驻前河梁村便民服务中心的真实写照。

针对这一情况,该村在县政协帮助下,经过多方联系,协调筹集资金10万元,对村级便民服务中心进行了整修。不到一个月,以前狭小的办公环境变得宽敞明亮,设施设备配备齐全。

“我们还想在便民服务中心外打造一个文化广场,添置健身器材,让大家在有一个休闲娱乐的场所,丰富大家的精神文化生活。”冯涛告诉笔者。

河梁村领导班子中,还缺一个综合专干,由于村里条件不好,不少年轻人选择外出打工,配齐领导班子这件事着实让队员们伤透了脑筋。

了解到哪家有大学生,队员们都会到他们家中要到联系方式,与年轻人沟通,物色综合专干人选。

“目前已经与几个年轻大学生联系过,部分年轻人也有回村里发展的意向。”余兴国说,他们希望为河梁村物色一个有思想、有干劲的综合专干。

规划产业 开展“造血式”扶贫

一个地方的发展离不开产业支撑,驻村工作队的脱贫规划里,除了发展该村传统的榨菜产业外,还因地制宜,规划了山羊、土鸡、肉牛等养殖,以及莲藕、柠檬、黄蜀葵等种植。

在养殖业方面,该村拟新发展养羊户2户,每户在100只以上;土鸡养殖大户1户,规模在2000只以上;肉牛养殖户2户,每户20头以上。

种植业方面,发展榨菜骨干产业,力争种植面积达到1500亩,并成立榨菜专业合作社,榨菜初加工2户,微企3户,改变传统的大农业,形成规模发展;动员鼓励农户狠抓特色效益农业,发展20亩藕、300亩柠檬,100亩黄蜀葵,调整产业结构,早日脱贫致富。

产业发展离不开交通、水源等基础设施。因此,该村正积极与相关部门对接,争取撤并村道路、通村通畅工程等项目资金近700万元,应该该村道路15.5公里。同时新建泥结石路3.5公里,新修便民路、生产便道32公里;利用移民已规划项目,硬化库周交通复建路5.6公里。针对水源问题,该村拟新建(整修)水池250口,小型提灌站一座。

这些举措项项都实行倒计时推进,使该村贫困户不仅明年上半年能脱贫,还能长期自我“造血”。

目前,河梁村在扶贫驻村工作队的帮扶指导下,建立起了帮扶台账,实行了“一对一”、“一对多”的帮扶举措,做到“帮困不漏户,户户见干部”的精准扶贫。驻村工作队还对贫困村的农业生产、教育、医疗、就业等方面,进行全方位帮扶,明年上半年实现“摘帽”任务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: