丰都:2339口山坪塘提前康复上岗(图)

丰都:2339口山坪塘提前康复上岗(图)

修复的望水垭山坪塘

人民网重庆9月6日电 9月5日,在丰都县名山街道大梨树村三组的一个山坡上,村民高友明正在查看一口山平塘的蓄水情况。看着一塘碧水在秋风中泛着涟漪,高友明感慨不已:“多年的老病号终于康复上岗了!”

这口名为望水垭的山平塘,修建于上世纪五六十年代。由于年久失修,坝体渗漏严重,溢洪道、放水等设施损毁,平时只能蓄少量水。遇到伏旱,因无水灌溉,附近农民只能守着一口水塘眼睁睁看着秧苗渴死。

“遇到下暴雨,我们这些村干部还会提心吊胆。”大梨树村党支部书记曾洪玉说,下暴雨这口水塘蓄水会猛涨,由于不能很好泄洪,极易造成溃坝,危及下游群众安全。“以前只要一下暴雨,我们就会往那口水塘跑,及时采取措施泄洪。”

“今年初,这口山平塘整治后,情况就完全不同了。”曾洪玉说,坝体实施了加固,进行了土工膜防渗处理,坝体临水一面还铺上了六梭块,整治完善了溢洪道、放水管等设施,实现了无水能蓄、余水能排,蓄满水时库容量达到了6.3万立方米,解决了下游300多亩稻田的灌溉,及干旱时1000余群众用水问题。

在丰都县,受益于山平塘的,不仅仅是大梨树村的村民。在2013年、2014年超额完成整治任务的基础上,该县今年4月底已全面完成今年年初承诺的1012口山坪塘整治任务。

“至此,2013年下达的三年整治2339口山坪塘任务就全部保质保量地完成了。”丰都县水务局局长高和平告诉笔者。

丰都县在山平塘整治过程中,尽量做好便民设施,在整治挡水、排水、放水“三大件”和清淤扩容的基础上,根据当地居民实际需要,配套建设洗衣台、饮用水取水口、进塘通道等相关配套设施。

其次,严格把好监督管理关。按照“群众主体、社会参与、村社实施、乡镇统筹”的原则,全面推行工程建设“四个一”建设模式,既“一个工程,一个技术协调团队,一个现场代表,一个群众监督员”。建立工程质量终身负责制,全面推行项目建设开工前、竣工验收前、违纪违规查处等“三公示”制度。

2339口山坪塘经过整治后,累计新增、恢复蓄水能力584万立方米,完成清淤扩容71万立方米,深挖扩容66万立方米,新增、恢复灌溉面积3.5万亩,有效解决了3万农村人口的抗旱水源问题,累计完成投资16373万元。

“所有的山坪塘经过整治后,在人畜饮水、防洪灌溉等诸多方面都发挥了重要的作用,特别是经受住了今年6月1日、6月17日等特大暴雨的袭击,整治后的山坪塘无一例垮塌、决堤。”高和平说。

高友明是望水垭山平塘的管理人员,他告诉笔者,他的职责就是及时蓄放水,保持塘里水的容量,满足附近群众的用水需求。接到暴雨等信息,提前准备,及时泄洪,保障群众生命财产安全。(王嫚 通讯员 张建华)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: