《胜利与和平》昨晚举办 文艺晚会也可以数星星

腾讯娱乐讯(文/邵登)“我杨靖宇宁愿冻死、战死、饿死,不当亡国奴!”当濮存昕、韩童生、张凯丽、魏积安、王洛勇等明星饰演的先烈赵尚志、周保中、李兆麟、杨靖宇、赵一曼、冷云形象在舞台中展现,看得舞台下的老战士们热泪纵横。

9月3日晚,《胜利与和平——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺晚会》在人民大会堂举办,晚会以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,通过三个篇章塑造了鲜活的抗战人物群像。郎朗、阎维文、殷秀梅 、廖昌永等音乐家参与演出,习近平、李克强等国家领导人出席了晚会,彭丽媛出席晚会时,仍身着上午那袭备受好评的红裙。

文艺晚会也数星星 郎朗、濮存昕、凯丽齐上阵

尽管节目在央视一套播出,但这台由中宣部制作的晚会并未选用央视主持人,而是由演员瞿弦和、温玉娟主持,网友普遍反映,两位艺术家的主持庄重而又不失朴实,既令人容易接受,又能Hold得住舞台。

作为一台政治意味浓厚的晚会,除了主旋律的歌舞、朗诵,最受观众瞩目的就是其中的明星了。此次演出阵容以中直院团、部队院团优秀艺术家为演出主体。其中,观众熟悉的演员濮存昕、张凯丽、韩童生、魏积安、王洛勇、王晓梅参与了朗诵与情境表演《松花江上·抗联英雄》的表演,而这一节目也被网友用“感人至深”来评价,尤其是凯丽饰演的赵一曼用冷静且激扬的语调道出中华民族抗日英雄赵一曼写给儿子的遗言,家国爱、血肉情的悲壮让观众感动不已。而近期在电视剧中塑造出多个性格各异父亲角色的韩童生,在晚会中饰演的英雄赵尚志被网友大赞“台词出色”,甚至有网友称赞,既能奸诈、又能大义凌然,“韩童生真乃国宝级演员!”

阎维文、廖昌永、殷秀梅、蔡国庆、王宏伟、王丽达、雷佳、王二妮等歌唱家纷纷献上经典老歌或新作,著名钢琴家郎朗的登台也掀起了一波高潮,他演奏的《保卫黄河》是其在多个场合演出过的保留曲目,值得注意的是,为了配合晚会严肃的主题,向来演出发型高且蓬松的郎朗,在晚会中只是采用了一个较为普通的背头造型。

帅哥群演刷屏 老兵入场获全场起立

明星众多,但也别忽略了普通演员。昨晚的晚会中,刷屏最“严重”的恰恰就是这么一名群众演员。

就像在阅兵时刷爆微博、朋友圈的俊男靓女、明星脸官兵,观众在晚会中发现俊男靓女的热情丝毫不减,其中,当主持人瞿弦和、温玉娟在说结束语时,二人身后穿民族服装、带帽子的舞蹈演员引起了网友注意,不少网友拍屏并转发其靓照,网友称:“好像金贤重 ,帅到我了!”、“目测这位小哥会火!”

此外,一位饰演偷亲女友小战士的舞蹈演员也被网友连连称帅,针对两位帅哥舞蹈演员的审美,甚至引发了网友的讨论,“里面亲了亲女演员的那个男演员好帅啊,为什么大家注意的都是结束时出现的那个?”

当然,除了寻找俊男靓女的调剂,晚会的节目内容也深深感动了观众,而全场最感人的一刻发生在开演之前,当70名抗战老战士缓缓步入人民大会堂,全体观众起立鼓掌,向他们致敬。这些老兵的平均年龄超过90岁,是抗战历史的亲历者,其中还有部分是国际友人,当电视中播出这一画面时,不少网友表示已经泪湿双眼。

据悉,本次晚会演职人员总数3000余人,其中,年龄最大的85岁,年龄最小的仅6岁,但在参与表演的艺术家中,还有诸多有来自国营院团、民营院团的歌舞演员,也有解放军战士以及大、中、小学的学生。

融入戏剧化表演 打破歌伴舞晚会模式

很少有一台晚会能够获得网友的一致点赞,更何况是一台主旋律的晚会,但《胜利与和平》却在形式和内容上折服了不少网友。

表现形式上,打破了以往文艺晚会歌伴舞、歌舞大联唱的常用套路,《胜利与和平》运用与情境相结合的戏剧化表演,使演唱、舞蹈、表演、音乐有机融为一体。晚会由一名抗战老兵串联,通过他在胜利日对战友的追思,将晚会分成开篇《胜利》以及《浴血中华》、《正义力量》、《和平梦想》三个篇章,串联起抗日战争的每个阶段以及和平时期的政治、生活。

内容方面,《胜利与和平》是首次在舞台上表现了百团大战、中国远征军入缅作战、南京大屠杀等题材的晚会,其中,表现南京大屠杀的舞蹈《卢沟烽火·南京》令观众记忆深刻,舞蹈演员们用夸张的表情和肢体扭动表现出南京大屠杀中妇女们所承受的痛苦,在冷峻的灯光下,她们的形象仿佛是地底冒出的亡灵,痛苦、恐惧、悲愤,将观众代入城破人亡的情境,这支舞蹈全篇没有大的肢体跨度,却令人深感揪心。最后,舞台灯光从冷色调转换为暖色调,给观众以希望及最深的情感共鸣和震撼。

此外,阶梯式、可推拉移动的舞台与大屏幕中播放了大量精选的影视、图片等历史资料共同营造出极具想象力的画面,呈现出“真实”的战斗和生活的场景,营造出历史与现实交相呼应的震撼画面。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wynedaning]

    热门搜索: