手游豪赌IP未必成功:七月《花千骨》抢眼

手游豪赌IP未必成功:七月《花千骨》抢眼

手游行业追捧IP的风潮一浪接着一浪,但面对数量众多的游戏企业,精品的IP根本不够分。况且优质的IP牌也有被打烂的时候,若想在竞争激烈的市场上屹立不倒,手游IP究竟怎么玩?

质量仍为刚需

近日,App Annie发布的2015年7月中国区iOS游戏的下载及收入数据显示,榜单前10名除了《花千骨》这一IP抢眼的游戏作品入围外,并没有其他强IP游戏的身影。虽然手游榜单更新频率较快,但这也引发了业内的思考。

“IP的重要性是无法与游戏的质量和用户体验相比的”,一位游戏企业高管人员坦言,真正好的游戏质量永远是第一位的。即使有强大的IP聚揽用户,如果游戏本身的可玩性、质量与体验不能满足用户需求,这样的好牌也会烂在手里。

然而,打造精品手游并非易事。因此目前来看,国内手游市场上泛滥着“抄袭风”,而公众舆论也在漠视这样的现象。天象互动的《花千骨》就因存在抄袭蜗牛《太极熊猫》的质疑,被后者追着以“不正当竞争”的名义问责。

为保证游戏的质量,“借鉴”已有的成功模板已然是业内固定方式。无论游戏企业的大小,在拥有精品IP的前提下,加强创新能力显然成为最重要的指标。平息急于赚热钱的浮躁,才能改善市场的风气,推动良性竞争。

推广渠道趋于多元化

不可否认的是,携精品IP便能获得大量潜在用户的良药,然而推广渠道的作用也不可小觑。当前,手游的推广渠道大部分还是靠传统的应用下载推广平台去吸引用户的注意。不过,目前适合市场的选择似乎更加多元化。

事实上,几乎所有手游企业均会选择在百度、腾讯、360等应用渠道进行推广,而这只是最直接的一种方式,在潜在用户人群更加聚合的平台推广才更具效益。例如,目前有很多泛二次元的手机游戏会选择弹幕网站作为宣传推广的途径,正是因为对用户人群共性的把握。

“一些自创IP游戏的成功多得益于多元化平台的推广,因此,甚至比拥有IP的游戏更有后劲”,上述游戏企业高管指出,原创IP推广做得到位带来用户的能力不亚于一个成熟IP的号召力,主要看平台是否具备精准吸纳潜在用户的优势。

自创IP互动娱乐体系

精品IP往往是一部文学或动漫、影视作品,借助在这些领域的前期铺垫而获得忠实用户。不过,一些自主创立的游戏IP也一样能够运用反哺效应圈定市场,这是相互促进相互作用的互动娱乐体系。

手游尽可能地发掘自身价值,也有另外一个方向可以尝试,那就是自主IP的创立。即在游戏本身注重质量的同时,投入各个领域内容制作,以及衍生市场的开发。具备资源和条件的企业做到这一点并不难。

“对于一些小型的游戏开发团队来说,既无IP也无资源自建系统,最关键的还是游戏的质量和创新性”,上述游戏企业高管认为,做好游戏本身,自然会有合作资源,后期跟进IP的体系建设或者以自身的版权交易获取可观的收入都是可行的。

其实,不管是什么样的IP,核心粉丝用户的数量都是有限的,如何经营好所拥有的优势更加关键。既有IP在游戏里也可能因改编造成一定的满意度下滑和粉丝的失望,而在这一层面自主IP却有更广阔的发挥空间。

手游豪赌IP未必成功:七月《花千骨》抢眼

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyrucasli]

    热门搜索: