悦读之《小王子》

2015版本腾讯·大渝网 2015-08-28 10:27
0

悦读之《小王子》

《小王子》是法国作家安东尼·德·圣.埃克苏佩里于1942年写成的著名儿童文学短篇小说。本书的主人公是来自外星球的小王子。书中以一位飞行员作为故事叙述者,讲述了小王子从自己星球出发前往地球的过程中,所经历的各种历险。作者以小王子的孩子式的眼光,透视出成人的空虚、盲目,愚妄和死板教条,用浅显天真的语言写出了人类的孤独寂寞、没有根基随风流浪的命运。同时,也表达出作者对金钱关系的批判,对真善美的讴歌。

小王子是一个来自其他星球、有童心的孩子。他住在一颗和一间房子差不多大的小行星上。某天一粒玫瑰种子飘落到他的星球上,并且生根、发芽、成熟。要知道,小王子以前从来没见过玫瑰花!他对这朵有些虚荣的玫瑰花很好奇,并且对她唯命是从。但小王子当时还太小,并不明白她骄傲背后的爱意。他并不明白那种爱,心却受了伤。于是,小王子决定离开她,离开这个星球。他先后拜访了邻近的6个星球,第一个星球上是要统治一切的国王,他是个权力幻想狂。第二个行星上住着一个爱慕虚荣的人,每天都沉迷于无聊的自我陶醉。第三个星球住着一个深陷混沌迷惘中不能自拔的酒鬼。第四个行星上是一个实业家,他要证明他存在的价值就是占有更多的星星。第五颗行星刚好能容得下一盏路灯和一个点灯人,他盲目忠于职守,却不知道适应外界环境的变化。第六颗行星上是一位知识渊博的地理学家,不过他是个自命不凡、脱离实际的教条主义者。而他拜访的第七个星球,便是地球。 不巧的是,小王子降落的地方是撒哈拉沙漠,所以起初他并没有碰到人类。他遇到的第一个生物是一只毒蛇。但小王子是纯洁且善良的,蛇并没有伤害他。后来,小王子遇到一只小狐狸,小王子驯服了小狐狸,和他交上了朋友。小狐狸把自己心中的秘密告诉了小王子,再一次让小王子陷入忧伤和悲哀。接着,他遇到了一个飞行员,和大多数大人一样,空虚、盲目,愚妄和死板教条,小王子把自己的所见所闻告诉了他,彻底改变了他对世界的看法。小王子在撒哈拉大沙漠与遇险的飞行员一起找到了生命的泉水。在此之后,小王子继续着地球的旅行。不知什么时候,小王子想回到自己的行星,回到他魂牵梦绕的家,于是他便回到了之前在撒哈拉降落的地点。在这里,他碰到了因飞机故障而降落在撒哈拉的飞行员,并与之进行了心与心的交流。而在交流之中,飞行员也了解了事情的前因后果。最后,小王子在蛇的帮助下死去,心灵重新回到他的B-612号小行星上。

《小王子》这部童话虽然只是作者在3个月一气呵成的作品,但却有着深刻的创作背景,是作者几年、甚至是几十年生活和情感的积累,是厚积薄发的产物。它不仅是一部给孩子看的童话,更是哲理与思考的“结晶”,充满了对人生的感悟。因此,它也被说是写给成年人的童话故事。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:cassiewu]

热门搜索: