丰都县横梁村:借助乡村旅游 贫困村变身新景点

老百姓在地里除草的号子,被编为色彩斑斓、生活味十足的舞台剧;大户人家接亲的场面,被复原为民俗表演“打兰伞”……8月21日、22日,位于丰都县方斗山上的江池镇横梁村,一场主题为“乐享方斗山,共织横梁情”的民俗风情乡村旅游体验活动,吸引了数千游客。

然而在三年前,横梁村一年也不见得来这么多游客。横梁村是市级贫困村,在海拔1000余米的方斗山山脊上,山多地少,脱贫致富成为一道难题。

几经探索,借助海拔高、暑期凉快、植被丰富的优势,横梁村选定了发展乡村旅游富民脱贫的路子。2014年,市人大常委会办公厅扶贫集团对口帮扶丰都,帮助该村培训乡村旅游接待人员100余人次,建成乡村旅游人行步道1000米、环形道路1300米,硬化村道路19.3公里,完成横梁村环境连片整治,共投入项目帮扶资金2600余万元,为该村发展乡村旅游奠定了坚实基础;同时,还帮扶该村建成中药材基地、贵妃枣基地、猕猴桃园区等,实现产业发展与乡村旅游互联互动。目前横梁村已被农业部确定为“美丽乡村”创建试点村。

江池镇相关负责人介绍,今后,将以荷花为主题,丰富横梁村旅游景观,并在相邻的邹家村打造现代农业观光园,在关塘村打造古民居保护示范园等,力争形成乡村旅游环线。(记者 杨冰)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: