长使英雄泪满“津”

两张微信对话截图看得我泪流满面,一个消防员在奔赴爆炸现场的路上给兄弟发的信息:“刚子死了、牺牲了。”“我回不来,我爸就是你爸,记得给我妈上坟。”我们都没有明知可能会回不来,还义无反顾冲进爆炸现场的经历。在接到任务的那一刻,你们来不及恐惧,来不及与爱人温存,来不及与亲人告别。你们只知道,那里需要你们,里面有人需要你们去救,就为着别人的需要,你们去了,火扑灭了,你们却再也回不来。有人说,每一次分离都要好好道别,说不定这就是此生见的最后一面。而你们每次出任务,连道别的时间都没有。

我总是不停地猜想,在去现场的路上,你们到底是怎样的心情。你们一定是做好了足够的心理准备,死,是光荣,活,是幸运。你们肯定也放不下自己的父母、妻子、儿女,或者后悔没有陪着他们去做一直想做的事、去看一直想看的风景;你知道,如果自己回不来,会给家人留下多大的创伤。带着他们的牵挂,你们到达了现场,这时,你们已没有时间去想别人的悲痛,脑海里只有一个念头:灭火救人。有的受伤被救了出来,而有的却被火吞没。家人们或欣喜若狂,或悲痛欲绝。可我知道,活着的除了有从生死边缘回来的欣喜,更多的是对战友牺牲的伤痛与无奈。你们或许永远都不会忘记在这样一个夜晚,极大的爆炸和猛烈的火势夺去了那么多战友的生命。

以前也看到消防员在某次事故中牺牲的报道,可此时此刻,我却心疼你们的坚强勇敢,心疼你们奋不顾身的精神。如果可以,我能否拥抱你们一下,能否凭借我小小的身躯给你们一丝温暖。当你们逆着人流奔向火海的时候,我多希望自己有未卜先知的能力,这样就不会让你们经受第二次爆炸,就不会让你们与这个世界阴阳相隔。可我那么那么平凡,除了看着网上的报道、看着视频里一个个死伤者被从现场抬出来,看着志愿者们的热情奉献,我甚至连最细小的事情都不能做。

无私的奉献只为成全别人,可你们什么时候成全过自己,什么时候无所顾忌的为自己活过,什么时候面对危险退缩过。人都有私心,可你们从不会为小家舍大家,你们终将为自己的那份使命抛头颅洒热血。

惟愿生者平安,逝者安息。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamoyu]

热门搜索: