丰都县政协建言献策 助力解决肉牛养殖污染

从2008年起着力打造“中国肉牛之都”的丰都县,如今已经品尝到了“牵着牛儿奔小康”的甜头。然而,随着丰都县肉牛产业的不断发展壮大,养殖污染的问题也日益严重。“丰都的发展,既要重视经济效益,更不能忽视生态环境!”丰都县政协委员为此展开行动。

日前,记者站在丰都县高家镇重庆恒都农业有限公司旁的小山头上,俯瞰着不远处大片绿树覆盖的养殖场,阵阵微风吹过,基本感觉不到什么异味。不过,该养牛场建设的最初几年,情况却完全不同。“当年养殖场的粪污被收集起来,直接倾倒在旁边的河沟里,臭气熏天,污水横流。不仅对当地农户生活生产环境造成影响,更是对这一片的水系造成了严重污染,居民反映非常强烈。”丰都县政协副主席、县畜牧兽医局副局长杨红林对记者说。

2014年4月,在丰都县政协牵头下,联合该县畜牧兽医局、移民局、财政局、环保局、高家镇政府、社坛镇政府、重庆恒都农业开发有限公司等多个部门和单位,一项针对当地肉牛养殖龙头企业恒都农业开发有限公司“5+1”粪污减排工程的专题视察系列活动开展了起来。

政协委员们深入恒都公司的肉牛养殖场和屠宰加工厂及部分乡镇肉牛养殖场察看了粪污处置现状,听取相关部门情况介绍,座谈讨论了肉牛养殖粪污治理问题。通过对肉牛养殖场粪污问题进行深刻细致的观察、分析、研究,政协委员们形成了有情况、有分析、有对策建议的文字材料,并按程序审定后报送县委、县政府。

政协委员们的建言献策得到了丰都县委、县政府的高度重视,从问题的提出到得到解决只用了10个月的时间。在此期间,丰都县召开专题会议,成立了以县长任组长的全县肉牛产业生态环境治理工作领导小组,并多次召开县委常委会、县政府常务会以及专题会议,研究部署肉牛产业规划调整、污染防治及重点企业环保突出问题整治等工作,编制了《丰都县畜牧业发展规划》《丰都县肉牛养殖发展规划》和《丰都县畜禽养殖污染防治规划》;关闭了1家污染严重的养殖场,对大规模养殖场实施转产;主要污染企业的5家肉牛养殖场和1家屠宰加工厂基本完成雨污分离、给排水管网、饮水槽改造及周边环境治理工作;对6个畜禽养殖场配套了发酵棚、沼气池等环保设施,拟再搬迁或关闭3家畜禽养殖场,粪污对周围环境的影响得以有效控制,恒都肉牛养殖“5+1”粪污治理工程顺利通过市环保局验收。

“通过环保改造的现代化养牛场,已闻不到异味了!”杨红林指着不远处的重庆恒都农业有限公司养殖区介绍说,养殖区内建有生物净化池、沼气灌、发电机构、有机肥生产及污水处理厂等。牛场产生的粪污,统一收集后,采取干湿分离,牛粪用来生产有机肥,牛尿则收入沼气池供应厂区日常生活,不仅杜绝了污染,更真正做到了变废为宝。“此外,分散在全县的庭院牧场及散养户,养殖规模较小,大部分配套修建了牛粪发酵棚和沼气池,并采取粪污还田等综合利用措施,使面源污染可控。”杨红林说。

“丰都目前的粪污处理率达到60%以上,政协委员们还将继续助力环保养殖,力争在2022年将处理率达到100%。”杨红林对丰都县肉牛产业安全高效绿色发展充满信心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: