悦读之《新月集·飞鸟集》

2015版本腾讯·大渝网 2015-08-18 14:47
0

悦读之《新月集·飞鸟集》

罗宾德拉纳特·泰戈尔(Rabirldranath Tagore,1861-1941,印度著名诗人、艺术家、社会活动家和哲学家。他出生于印度一个富有的贵族家庭,受兄长的影响和家庭艺术氛围的熏陶,很早就走上了文学创作的道路。1913年,凭借宗教抒情诗《吉檀迦利》(英文版),泰戈尔成为第一位荣获诺贝尔文学奖的亚洲作家。他与黎巴嫩诗人纪·哈·纪伯伦齐名,并称为“站在东西方文化桥梁上的两位巨人”,被印度人民尊为“诗圣”。

《新月集》(The Crescent Moon,1903)主要译自1903年出版的孟加拉文诗集《儿童集》,也有的是用英文直接创作的。诗集中,诗人生动描绘了儿童们的游戏,巧妙地表现了孩子们的心理,以及他们活泼的想象。它的特殊的隽永的艺术魅力,把我们带到了一个纯洁的儿童世界,勾起了我们对于童年生活的美好回忆。

《飞鸟集》是泰戈尔的代表作之一,也是世界上最杰出的诗集之一,它包括300余首清丽的小诗。白昼和黑夜、溪流和海洋、自由和背叛,都在泰戈尔的笔下合二为一,短小的语句道出了深刻的人生哲理,引领世人探寻真理和智慧的源泉。初读这些小诗,如同在暴风雨过后的初夏清晨,推开卧室的窗户,看到一个淡泊清透的世界,一切都是那样的清新、亮丽,可是其中的韵味却很厚实,耐人寻味。

诗中的孩子和母亲不仅鲜活生动,还带有天使一般的圣洁光辉。泰戈尔因《新月集》被誉为“儿童诗人”。《飞鸟集》是一部富于哲理的英文格言诗集,智慧的深刻和篇幅的简短成为其鲜明特色。在这部思绪点点的散文诗集中,白昼与黑夜,落叶与流萤,自由与背叛,无不在泰戈尔笔下化为一首首清丽的小诗,它们充满着扑面而来的清新气息,如同被大雨冲刷后的世界,清亮而又耐人寻味。著名历史学家周策纵先生认为,这些小诗“真像海滩上晶莹的鹅卵石,每一颗自有一个天地。它们是零碎的、短小的;但却是丰富的、深刻的”,可谓一语中的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:cassiewu]

热门搜索: