丰都:搬下山来住进新房 村民过上“城里人”生活

华龙网讯(通讯员 唐敏)高山生态扶贫搬迁,事关众多农民群众的切身利益。今年年初,丰都县委、县政府将其纳入县十大民生实事之一加以推进。而今,项目进度究竟如何?近日,笔者来到位于十直镇七里村的高山生态扶贫搬迁居民安置点。

大伙齐心把活干 争把幸福家园创

漂亮的房屋、便捷的交通、整洁的院落……笔者在该安置点看到,已经有部分居民住进了安置房。与此同时,还有几户人家正在跑前跑后的指挥工人装修新家。

笔者走进一家正在装修的房间看到,工人们正在忙碌着。其中一位工人告诉记者,他叫刘仕荣,是名木匠,主要负责帮雇主订做床、衣橱等家具。“我已经在这干了5天了,可能还要做一个月才能全部完工。”刘仕荣告诉笔者。

循着嘻嘻哈哈的欢笑声,笔者辗转来到了声音的发源地——1单元房屋的背面。笔者看到,几位大人正在排水沟内一边忙着手里的活儿,一边闲话家常,孩子们则在一旁玩土嬉戏,处处焕发出生机与活力。

笔者从他们口中得知,他们都是1单元住的三户人家,已经搬进新家有一段时间了。考虑到屋后的排水沟有点问题,三家人商量后一致决定自己动手解决排水难题。

搬到山下 感觉跟城里人没什么不同了

采访过程中,村民们纷纷围拢过来,你一言我一语地谈起生活的变化。村民王秀华更是热情的邀请笔者去她家做客。

走进她家客厅,一幅长约1.7米、宽0.7米的《马到成功》十字绣赫然映入记者眼帘。王秀华笑嘻嘻地告诉记者,她的这幅十字绣前前后后差不多用时一年多,装裱费也花了将近3000元。

征得主人同意后,笔者在这套将近110平方米的住宅内随意走动看到,屋子里电视机、洗衣机、电冰箱等现代家用电器应有尽有。“我们是去年11月份开始装修的,当时只装修费一项就花了10多万元。”王秀华告诉笔者,她原本是七里村3组人,以前一家5口人一直住在上一辈人修建的40多平方米的土墙房子里,随着女儿们日益长大,一家人住着越发觉得狭小。

“地方小还不说,关键是住着不安全了。”王秀华告诉笔者,老家的房子由于年久失修,不仅地基往下塌,墙体也出现了不少裂缝,最明显的地方裂缝估计得有10公分。此外,老家交通还极其不便,常年没有通车,农副产品也运不出去,一家人也只有赶集的时候才会到最近的集市上采购生活用品。

“现在生活可方便了,新家就在丰忠公路旁边,每天来往的车辆也多,想去哪都容易。”王秀华告诉笔者,现在儿子每天上学也有校车接送,家人到集市上买东西也只要几分钟,感觉跟城里人的生活没什么不同。对于生活环境的改变,王秀华脸上流露出幸福的笑容。

多种模式保障进度 4500名群众有望年底全部入住

“高山生态扶贫搬迁政策,旨在将居住在高寒边远山区的贫困群众们迁移到资源、基础设施等条件相对优越的区域,达到扶贫和保护高山生态环境的目的。”丰都县高山生态扶贫搬迁办公室相关负责人介绍,该县自2013年以来,一直实行整户转户进城镇安置、在政府规划建设的集中安置点安置等多种安置方式。其中,则以整户转户进城镇安置、在政府规划建设的集中安置点安置这两种方式最为常见。

“在多种安置模式推进项目的同时,我们还围绕‘搬穷’和‘帮穷’的目标,实行差异化的补助政策,确保选择不同安置模式的群众都能享受到应有的优惠政策。”该负责人告诉笔者,今年以来,该县30个乡镇(街)只有包括太平乡、许明寺镇、包鸾镇等6个乡镇(街)没有搬迁任务。根据目前了解到的情况来看,全部乡镇均按照年度目标有序推进搬迁任务,4500名群众今年年底有望全部入住新家。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: