丰都警方破获一起网络传销案 涉案金额达3000余万元

丰都警方破获一起网络传销案

我市有近4000人涉案 涉案金额高达3000余万元

“献爱心,捐助贫困山区学生,每年还能免费出去旅游……”在丰都县学校内的捐资助学活动,没想到竟然是某传销组织为博取眼球、发展下线而组织的一次“慈善表演”。近日,随着最后一名犯罪嫌疑人落网,丰都县公安局侦办的该起网络传销案正式告破。

2013年6月,丰都县某镇完小校长罗某接待了一批前来捐助该校贫困生的“爱心人士”。

捐赠活动上,罗某认识了捐资的“香港爱联国际有限公司”爱心大使梁某。梁某告诉罗某,他们公司是一家集慈善和创业于一体的公司,只要缴纳2500到10000元不等的会费就能加入该公司,不但可以献爱心、做慈善,本人还可以享受免费港澳旅游和不菲的利息。

亲眼见到梁某的慷慨捐赠,罗校长对梁某非常信任,于是缴纳了5000元会费加入该组织,成为“爱心使者”。这时,梁某又告诉罗某,介绍更多的人加入公司则可以获得更多的收益。在爱心、旅游、收益的三重诱惑下,罗某又以自己家人的名义缴纳了5000元会费,并积极邀请自己的亲朋好友参加,很快就发展了近20人加入该公司,获得了上万余元的收益。直到丰都警方找上门去,罗某才如梦初醒。

据警方调查,“香港爱联国际有限公司”是一个打着慈善幌子的非法传销组织,该组织从2011年开始,在全国20多个省市展开传销。他们利用一般人警惕性低、辨别能力差、追求轻松获利以及对所谓慈善的盲目崇拜等心理,骗取他人信任,从而非法获取利益。仅我市就有近4000人涉案,涉案金额高达3000余万元。

随后,专案组赴全国各地展开抓捕,抓获以孙某、侯某为首的19名犯罪嫌疑人,收缴违法所得425万元。

今年6月,随着主要犯罪嫌疑人之一的尹某在山东被警方抓获,“香港爱联国际有限公司”重庆分支所有涉案嫌疑人全部到案。

(记者 周松 实习生 肖卓奇)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: