中国留学生挂科不宜贴标签 应理性和考试“谈谈”

近日,澳大利亚悉尼大学商学院1200名学习“商业批判性思维”课程的学生中,近300名学生考试不及格,其中中国留学生占8成。(据《环球时报》)

面对中国留学生大比例的考试挂科,应该理性地和考试“谈谈”,而不是围绕“中国留学生”标签做无谓的吵闹。校方称,出现大比例挂科率是由于学生英语水平差、批判性思维不足造成,可是校方为何在招生时没注意到这些缺陷的存在呢?

有数据显示,中国出国留学人数逐年增加,且海外高校的招生政策逐渐放宽。海外高校若想真正提高留学生的质量和水平,创新改革之余也应注意把好源头完善招生,做到“严进严出”。

矛盾往往是双方造成的,而中国留学生也应该通过此次挂科反思自身的问题与缺失。作为一个理性的留学生,前期应该做好充分的留学准备与合适的学业规划。不该以留学身份要求特殊对待,那样才是真正的不公平。

留学潮日益澎湃,作为接收方,国外大学在准入门槛、教学机制上应该不断完善,而留学生们也应该清晰规划。唯有学校学生都得到更好的发展,才能形成共赢的局面。至于舆论,不宜对中国留学生群体进行标签化,而应发现留学生的学习生存困境,从而寻求破解之道。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:cassiewu]

热门搜索: