高考加分“大瘦身”奥赛、三好都不行了

奥赛奖牌、体育特长、三好学生、优秀干部……这些曾经的加分“王牌”在2015年的高考中逐渐卸下光环。

为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,2014年底教育部、国家民委、公安部、体育总局、中国科协出台了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。截至目前,31个省(区、市)今年的考生高考加分情况均已公示。从各省(区、市)的方案及公示情况看,较好完成了高考加分“大幅减少、严格控制”的目标任务。

地方性加分项目到2018年将减少63%

新的政策规定从今年起取消体育、艺术等特长生加分项目。地方性高考加分项目由省级人民政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省(区、市)所属高校在本省(区、市)招生。

各省(区、市)均按照要求,从2015年1月1日起取消“省级优秀学生”“思想政治品德突出事迹者”“奥赛获奖者”“科技竞赛获奖者”“重大体育比赛获奖者”“二级运动员统测合格者”等6项全国性鼓励类加分项目。

对之前已取得相关证书的考生,4个省采取不过渡的方案,2015年高考即取消;其他省份采取了过渡的方案,过渡期内加分分值降为5分以内。

记者从教育部了解到,今年全国性加分项目已按要求全部调整到位,地方性加分项目将从2014年的95个逐年减少,到2018年仅剩35个,减幅为63%,今年已取消了20项。各地普遍降低了地方性加分项目分值,缩小了使用范围,并限省属高校录取使用。值得一提的是,辽宁、吉林、黑龙江、江苏、江西、广东等13个省份取消了所有地方性加分项目。

近期将治理加分资格造假

据了解,自开展调整规范高考加分工作以来,北京市具有高考加分资格的考生减少了近3000人,陕西省具有高考加分资格的考生仅有23人。从高校录取情况看,录取具有加分资格的人数明显减少,如中国人民大学今年录取的考生中具有加分资格的人数约200人,比去年减少45%;武汉大学今年录取的考生中具有加分资格的人数为500余人,比去年减少30%;浙江大学今年录取的考生中具有加分资格的人数为150余人,比去年减少一半以上。

教育部有关负责人强调,近期,教育部将开展高考录取检查,对考生加分资格公示等工作进行重点督查。同时,教育部重申,对资格造假问题,要发现一起,查处一起。对资格造假考生,报名阶段发现的,取消报考资格;入学前发现的,取消入学资格;入学后发现的,取消录取资格或者学籍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jamepeng]

热门搜索: