8月荧屏抗战大戏烽烟起 抗战雷剧淡出

重庆晨报记者 赵欣 报道

唐国强、刘劲等老戏骨领衔主演的抗战史诗大戏《太行山上》昨晚亮相央视一套黄金剧场。今晚,李晨、沙溢等年轻偶像主演的《春江英雄之秀才遇到兵》也将在江苏、北京两大卫视首播。重庆晨报记者昨日梳理各大电视台电视剧编播计划发现,抗战剧将成为暑期档电视荧屏的主角。具体到抗战剧的类型与内容来看,通过小人物讲述大情怀以及展现宏大叙事的史诗剧将成主流,雷剧、神剧已淡出荧屏。

看点一

实力派PK偶像派

代表:《太行山上》《毕业歌》

对于战争剧迷们来说,老戏骨唐国强、刘劲这两个名字再也熟悉不过了。1993年,唐国强在史诗片《长征》中首度扮演毛泽东,刘劲则在1996年的《遵义会议》中成功诠释了周恩来。《太行山上》是一部强调战友情、兵民情的作品,唐国强与刘劲的演绎是该剧亮点之一。

而喜欢偶像派电视剧的年轻人也能找到自己的菜。由严歌苓改编自己作品并担纲编剧的励志青春抗战剧《毕业歌》将于8月26日开播。这部剧投资高达9000万元,导演曹盾曾执导过《蜗居》、《裸婚时代》、《王贵与安娜》等,主创则汇聚了李小冉、付辛博、王耀庆、邬君梅。

看点二

小人物PK史诗剧

代表:《春江英雄》《东方战场》《黄河在咆哮》

继《永不磨灭的番号》之后,70后导演徐纪周沉寂了2年多。其间,虽有生活剧《我的宝贝》、《团圆饭》等作品问世,但始终未涉足他最擅长的抗战片领域。这个暑假,徐纪周将带着新作《春江英雄之秀才遇到兵》归来。

徐纪周昨日在接受晨报记者采访时表示,“这部《春江英雄》从剧本创作开始算起,经历了两年多的时间,反复修改和打磨,就是希望能给观众带来非同一般的感官体验。”

“这部戏将延续徐氏抗战剧风格,就是以小人物的视角去看待抗日战争大环境下的中国社会。”徐纪周说,它将是一部小人物为主角的喜剧风格抗战剧,“表面上看与宏大叙事结构不太一样,但表达的内核是一致的,我们希望向那个年代更多的无名英雄致敬。”

《黄河在咆哮》则还原了平型关战役、太岳围困战等多场战役。故事主线分为两条,八路军主战场是背景,而郑川夫妇、周家、宋家三个家庭伴随着战火里的命运沉浮则是另一种小人物视角。

而耗资1.5亿的抗战剧,横跨14个城市拍摄取景,全剧日本方面参演演员多达270人,欧美方面国际演员也多达260人……这串数据带来的史诗级大作就是《东方战场》。作为首部全景式展现中国抗日战争辉煌历史的作品,该剧真实再现了发生在东方战场的140多个具有影响力的事件,而其中的国际视角令人耳目一新。

声音>

片方加强自律 想看雷剧不易

有相关数据显示,各大电视台为纪念抗战胜利70周年已经或即将播出的抗战剧多达30多部,如何能保证其中不会出现雷剧呢?

对此,笛女阿瑞斯影视传媒有限公司董事长、抗战剧《义勇义勇》出品人傅晓阳告诉重庆晨报记者,得益于广电总局三令五申的要求,今后要想再看抗战雷剧真的很不容易。他说,早在去年秋季举行的北京电视节目交易会上,尊重历史的抗战大制作就已受到追捧,“一方面跟纪念抗战有关,一方面也是因为总局对雷剧的限制。”

“当然,因为‘一剧两星’增加了电视台的购剧成本,也压缩了电视剧制作的利润空间,对于一些中小成本的抗战剧来说要彻底‘避雷’很难,所以片方也加强自查力度防止踩雷,这样对自己和对播出平台来说都是好事,毕竟现在播一部雷剧风险太大了。”傅晓阳说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyacton]

热门搜索: