丰都县双路镇开展“四知”行动助推攻坚扶贫工作

“喂,老刘嘛,你家的房屋可以享受到农村危旧房改造政策了,你明早在家,我们驻村工作队人员一早就到你家来,帮你指导如何开展这项工作”丰都县双路镇花园村3组的贫困户刘继奎前天晚上,突然接到了驻村工作队队长徐登明委员的电话。老刘高兴极了,老刘说前天晚上还破例喝了点酒。在扶贫攻坚工作中,丰都县双路镇扎实开展扶贫帮扶工作,成立了镇、村扶贫帮扶工作领导小组,各村设置驻村工作组。

近日来,驻村工作组开展了四大行动。首要是“知家底”行动。工作组逐一核准贫困户的家庭基本情况、致贫原因、收支状况、脱贫目标、脱贫方式,进行摸底建卡、分类统计,清晰把握基本情况。全镇共有建卡贫困户489户1772人,精准调查建卡ABC各类贫困户所占比例及每个村(居)组分布情况,村民收入主要来源等,如刘继奎等 D级危房户占贫困户中15%,但一直在等扶持政策搬家。同时也对贫困村现任党组织书记履职情况逐一摸排,对重点年龄在35周岁以下的大中专毕业生登记造册。并按照“建八有、解八难”要求进行实地统计,将基本情况进行公示。

帮扶工作,要知道百姓所需,百姓所求,才好对症下药,消除贫困病根。驻村工作组开展了“知困难”行动。据双路镇教育管理办公室范磊主任介绍,今年将完成双路镇中学农村薄弱学校及寄宿制学校改造建设任务,实施3所农村完小“全科教师”培养计划。双路镇卫生院舒院长在贫困村楠木村卫生室说今年将完成楠木、安宁场2个贫困村的卫生室建设,每个贫困村配备2名乡村医生。在镇宣传办,徐登明委员正在翔云乐队联系文化下乡惠民演活动,办公室墙上今年将实施安装户户通1200户工作进程表显然在列。徐委员介绍,双路镇今年文化下乡惠民演出将达30场,并将继续充分发挥村(居)7个文化室、7所农家书屋、7家文化中心大户的平台作用,积极开展农村群众性文化娱乐活动,丰富群众精神文化生活。同时全镇按照“建八有、解八难”要求,正在制定贫困村、贫困户在公路交通、安全饮水、基础设施、产业发展等困难解决方案。

发展解决才是民生之本,发展才体现帮扶之情。双路镇广泛开展了“知政策”行动。指导好全镇干部群众学习掌握好土地流转、返乡创业税费减免,财政补贴、贷款贴息等产业发展优惠政策,帮助贫困户知晓生态移民、D级危房改造、避险安置等住房安置政策,让政策在农村不走样。拟出台双路镇脱贫总体规划,附加基础设施建设、产业培育、社会事业、社会保障、教育培训、政策支持等专项规划。贫困村和贫困户脱贫计划,楠木村、安宁场村两个贫困村初步确定精准扶贫规划项目21个,总投资13834.8万元,其中群众自筹及投劳折资7319.8万元。全镇统一建立档案,形成数据库,实行动态管理。

作为扶贫攻坚工作中的驻村组组长,徐登明委员说,作为基层领导干部,责任无处不在,担当义不容辞。双路镇开展了“知责任行动”。即建立起了对第一书记、驻村工作队、大学生村官、村两委干部和结队帮扶责任人履职情况进行考核制度。花园村村主任甘爱民说“我们花园村扶贫驻村人员全部作出了履职承诺,连同照片、姓名、职务、承诺、联系方式等情况进行了公示,确立阶段性目标任务,群众找我们办事一目了然”。全镇统筹协调县机关工委等四个帮扶部门、镇和驻村工作队职能,将基础设施建设、主导产业培育、高山生态扶贫搬迁、素质提升、公共服务、社会保障分组联系,总体部署。关心关爱留守儿童、留守妇女、留守老人等困难群众是基层党组织的一项重要内容,花园村支部书记刘继碧说。如何调整工作及早进入工作状态,就必须要明晰主体责任与帮扶责任的关系,建立干部“三包”帮扶联系机制,强化驻村工作队的帮扶。双路镇先后建立起了专项督查机制,月度通报机制和民调督查机制等工作督导方式。

通过开展“四知行动”,双路镇扶贫工作能做到底线清、困难懂、目标准、责任明。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: