亲情,因为五千块断裂

“说白”,在川渝一些地方方言里有撒谎、歪曲事实、打胡乱说的意思。最近,我却听说了老黄家养了条狗,取名叫“说白”,一听这个名字,不禁好奇,为何取这个名字,原来这里面藏着一个不便予人诉说的故事。

老黄有一亲姐姐,年长几岁,姐有一女叫燕子,已成家立业,孩子都3岁了,一家人日子是越过越好。本该是尽享天伦之乐的年岁,姐夫老张却因病突然逝世。

那天,燕子正和父亲商量着要把家里的老房子给拆了重新修过,燕子将自己设计的图纸给父亲过目,看着看着,老张却突然脸色大变,昏倒在地,于是燕子和她妈急匆匆地把老张送去了医院,几个小时过去了,医生宣布抢救无效。

“爸爸走了”。燕子赶紧通知出差在外的丈夫回来。

那一头接到电话的小陈,怎么也想不到好好的一个人怎么说没就没了,于是匆匆往回赶,考虑到料理后事还得用钱,小陈便去银行取了一万块钱以备不时之需。匆匆赶往医院的小陈,望着病床上的岳父,不禁悲从中来,可是伤心归伤心,还有好多事等着这个男人来处理,忙前忙后的小陈随手便把装着钱的包递给了一旁的表弟,也就是老黄的小儿子。小陈按着当地的风俗把岳父的后事料理得井井有条,家里的钱也快用光了,于是小陈想起自己回来那天还带了些钱回家,又急匆匆地赶往表弟那里去取包。包拿回来打开一看,钱只有一半了。小陈没多想,问了表弟有没有动过钱,表弟一口咬定没有的事。这就奇怪了,难道钱是在路上丢失了?或者是事多人杂的,被谁拿了?小陈最不愿意相信的一种可能性就是表弟拿了钱。

人民币都长那样,在谁包里就是谁的,小陈知道这钱是找不回来了,还沉浸在失去亲人悲痛的他不禁有点愤怒,这可是家里料理丧事的钱啊,谁那么没良心连这个钱都拿呢?!

日子就这么一天两天过去了,这件事慢慢地被小陈淡忘了。一天,小陈一家去舅舅家串门,一进门就发现一辆崭新的摩托车放在家里。“哟,舅舅,什么时候买的新车啊?”

“这哪是我买的啊,是你那败家的弟弟买的。”

“那不错啊,弟弟现在长大了,出息了,买辆摩托车方便出行也没什么。对了,他最近是在哪里上班啊?”

“别提了,他还是老样子,没啥正事儿干呢,正找着。”

“哦”。

这时候,一丝疑惑在小陈心中升起。表弟一直在家务农,此外没有其他收入,收入不高还要维持刚刚建立的小家,抚养半岁大的孩子。这样的家庭,添置一辆摩托车也算是一笔大的支出了,难道?回到家中,小陈把自己的疑惑给岳母说了,岳母是个急性子,听闻此事来龙去脉,便一口认定肯定是他们家拿了钱,她琢磨着即使是在路途中丢失了,怎么会一叠钱丢一半呢,如果是小偷偷了那这小偷干嘛只拿一半呢,还正好5千,怎么想都想不明白,而这个包除了女婿就是他表弟拿过。可是碍于手足之情,不便当面质问,于是乎便请另外一名亲戚前去旁敲侧击,不料,仍然无果。

这边老黄知道了此事却不答应了,心想着自己的亲姐姐怎么就这么不信任人呢。我是穷,你们比我过的好,但是这么多年,谁也不欠谁,不也这么过来了,难道我儿子拿你几千块钱就过上好日子了?为了弄明白,老黄也亲自审问了自己的儿子,他儿子一口咬定,没拿就是没拿!

就这样,事情还是没有真相大白,两家人,来往日渐减少。后来的后来,他们两家甚至为了此事争吵过,于是便不再往来,小陈一家认定是他们拿了钱,老黄断定他们“说白”毁了他一家清白。手足亲情,因为这5000块钱断裂了。

后来,老黄便养了条狗,取名“说白”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamoyu]

热门搜索: