丰都打造文化牌 “鬼城”旅游再成亮点

记者从丰都县旅游局获悉,在前不久结束的丰都庙会期间,丰都县共接待游客10万余人,全县旅游收益达1亿元,成为了长江三峡旅游线上又一新亮点。

上个世纪80年代末,丰都依托鬼城资源,成为重庆最早发展旅游的区县之一。那时,丰都全年接待游客已超100万人。可是,到了上个世纪90年代末期,“红极一时”的鬼城旅游竟渐渐步入下坡。近年来,他们紧抓生态,着眼文化,提出了“建设国际旅游文化名城”的发展目标。

“把文化载体打造成旅游景点,把民俗文化活动打造成旅游观赏项目。丰都发展旅游,首先打的便是文化牌。”丰都县旅游局局长易文颀说。去年,丰都庙会成功申报国家级非物质文化遗产,该县深入挖掘鬼城文化、“善”文化等民俗文化,时隔4年,再一次举办盛大的庙会活动。

除了挖掘文化内涵外,丰都县也正加紧对大名山景区进行提档升级。在靠近名山景区的峡江地段,一排排木质建筑正沿江而建,到2017年,这里将建成12万平方米的丰都古城。“目前,丰都已启动古城恢复建设,陈公馆、杜氏庄园等具有丰都特色的古建筑将被成功复原,并与名山景区一起形成文化旅游大景区。”易文颀说。此外,丰都县还将取材名山民俗故事,采取高科技手段,在景区内打造全国首台5D情景剧,建设集魔幻主题、恐怖体验、趣味游乐于一体的主题公园。

据了解,到2020年,丰都将创建名山国家5A级景区,实现旅游综合年收入100亿元,旅游业增加值占全县GDP15%以上。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: