“土豪”丰都深山建庄园 能抵挡一个营进攻

在丰都的深山中,有这样一座 “养在深闺人未识”的老宅,它是重庆近代“土豪”居住的豪门大院,有着形形色色的传奇故事,演绎着豪门家族的悲欢离合。古老墙面上斑驳的痕迹铭记着历史,而精美回廊和雕花则镌刻下了时尚,这恰恰是山城百年往事中,最耐人寻味的篇章。

丰都县董家镇(原飞龙乡)彭家坝村6组关圣场(土地名)高山密林深处,有两座坚固的碉楼高耸入云,地面融合中西建筑艺术的四合庄园依山而居;地下却是可容纳50人居住的防空洞。这里有高山为屏障,密林作掩护,为何还需碉楼护佑,防空洞藏身呢?

原来,这是民国时期川东乡绅杜宜清于1942年建造的庄园。杜宜清学名杜光甫,袓籍忠县官坝人,其父杜大林,号茂生,幼时家里贫穷,长大后在丰都县衙门当差,靠替人写状子而逐渐成为当地的大地主。杜茂生膝下有五子,杜宜清为老五,从小深得父亲的喜爱,故在继承遗产时比其他兄弟多。

在杜宜清的一生中,深受地下党员张元甫、雷一明(解放后在重庆市任秘书)、杨子玉的影响。虽然他出生地主家庭,但一生多行善事,经常帮助贫苦人家医病而不要回报。在这种背景下,杜宜清决定修一座大院子,来当做当地蒙童的学校,改善当地的教育状况。

1942年,杜宜清召集了工匠,开始建造杜氏庄园。庄园坐南向北,主体为一座两进四合院,平面布局为前堂、中堂、后堂及左右厢房,附属两座石结构碉楼,以及防空洞和校场等,占地面积3160平方米,建筑面积2784平方米。四合院建筑均为穿斗木结构,小青瓦悬于山坡顶,中轴对称,分三梯而建,结构紧密,规模气势宏大。

尤其引人注意的是两座碉楼,两侧的石质碉楼,外墙由条石砌筑,均为5层,层层都有大小不一的瞭望孔,在碉楼第四楼,四面突起的三角形建筑上,分别凿有圆形的孔,据当地人讲,这就是炮眼。杜宜清当初建庄园充分考虑了庄园的安全,碉楼的建立让庄园能够抵挡土匪的骚扰,根据当地传说,杜家在这些碉楼李储备了大量枪支弹药,其储备足够抵御一个营编制军队的进攻。

杜宜清庄园始建于1942年,1947年完工。在碉楼修建快完工时,由于砸死一人而停止修建。1943年杜宜清开办小学,为纪念其父,学校取名为茂生小学,校舍设在庄园内,学生最多时有40来人。茂生小学后来由杜宜清的侄子杜宇任校长,培养了一批知识分子。解放后,杜氏庄园被作为集体财产,办起了中学,即丰都县第八中学。1992年,丰都县第八中学从杜宜清庄园迁出。

如今,杜宜清庄园常年闲置,缺乏管理和维护,杂草丛生,屋架腐朽垮塌。只有两座碉楼一前一后俯视着庄园周边,就像两个忠诚的卫兵,时刻保持着警惕。站在后花园的碉楼上远眺,群山波折连绵不断,溪流蜿蜒,山林野趣,田园风光历历在目。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaryhe]

    热门搜索: