年少时,和“学霸”的爱情

春节回家过年,收拾屋子时在柜子里找了初中毕业的同学录,那是一本封面画着蓝色米老鼠,四角有些残破的纪念册。放下手中的活,窝在沙发里,我翻看完了每一页,只一个人的留言,带我回到了十年前,那个青春懵懂无知的初中时代。

他写:

相识一年多,感觉你很好,回想一下,如果当初没有你的鼓励,恐怕现在我也衰落了。即将离别了,仿佛有很多话要说,却又不知从何说开始,恭维的话就不说了。离别能削弱浅薄的情谊,但却使真挚的情谊更深厚,正如风能吹灭蜡烛,却把火扇得更旺。

我以为你还不够自信,希望你以后能更自信些,在学习中还是应注意提高效率,其实你比以前活泼多了,该不是受我的影响吧,哈哈,开玩笑呢!歪歪斜斜的几个字,也不知说了些什么。

最后祝你全家幸福和睦,祝你越长越美丽,万事如意,心想事成。以后有事随时可以call me,毕业后保持联系。好好学习,注意身体。

初二上半学期,因为某些原因,我原本所在的班级被解散,全班四十多人被分到了其它八个班上,而我被分到了语文老师的班上——五班。听其他同学说,所有的班主任通过抓阄的方式选择自己班上的学生,毛老师因为喜欢我,和别的老师做了交换,而我原本我是应该到四班的。

可即便是在班主任这样的偏爱下,搬桌子来到新的班级时,我仍旧不敢抬头看我的新同学们,我用埋头搬桌子,整理书本这样的方式来掩饰自己的局促和不安。

多年来,我已经习惯了做那个掉在人群中不被发现,其貌不扬,平凡普通的女生,他人的关注的眼神和众人的热闹只会让我手足无措。也许是基于这样性格,来到新班级的我异常安静,很少与人沟通交谈,上课,下课,放学,回家,以至于给班上其他同学留下了学习刻苦,勤奋努力,很冷,不好接触的印象。

他是班上成绩最好的学生,学霸级的人物。留一个平头,戴一副框边眼镜,一米六的个头,不胖也不瘦,喜欢踢足球。看上去平常普通,却仍然能在他身上闻到一股知识分子的气息。

班上有一些关于他的传言,时常能听到其他同学说他邋遢,尤其是吃面包的时候,常常将奶油弄得满脸都是。他吃面包的场景,在我还在原来班上时,透过教室门看见过,的确不那么雅观。

也许就是从那时起,我相信了班上其他同学对他的传言,在心里已经为他贴上了标签,下死了定义。

日子平淡平静的过着,我们像两条平行线,没有交集。

一次校级运动会,他参加男子八百米长跑,由于参加的人太多,没有那么多的人记数圈数,裁判就近征用了一批女生为比赛的男生数圈数。很快其他男生背后都站有女生,唯独他身后一直无人去,我想既然没人去那就我去吧,反正是记圈数,记谁的都一样。他转身看背后的我,有惊讶,但更多的是感激。

一声枪响,比赛开始了,我像其他所有女生一样,为自己数圈数的男生欢呼呐喊,加油鼓劲,那不太像平时沉默寡言的我。

他虽然跑得疲累,却仍旧在坚持,每次当他从我身边跑过的时,我都要大声的喊,“一圈,两圈,加油,加油。”最后一圈时,他加速飞奔,第一个冲向终点,就在他第一个冲向终点的时候,我也兴奋地跳了起来。我的高兴在于,那个我搭档数圈数的男生第一个冲向终点,换成任何其他人我都会兴奋的跳起来,只是那个人刚好是他而已。

也许那对他来说意义是不一样的。听说,他的父母都在机关工作,他是家里的独生子,没有玩伴。在学校里,他与其他男生也不太合群,常常是埋头读书,没有太多朋友。

那次之后,他看我时的眼神,变得柔和而有耐心。我常常能感觉到斜对方的背后有一股灼热的目光在默默地注视着我。

不知从什么时候开始,有不懂的数学问题我会问他,而他总是会在本子上写完整个演算过程,耐心地为我讲解,并且将类似的题目一一列在本子上以增加我解答相似题目的能力。

中考在即,我们都埋首于准备考试,日子过得无比的快。毕业前夕,他拿来一个本子,让我在上面写留言,具体写了一些什么话,十年过去我已经记不清了,只一句,我还清楚的记得:“常常听到班上其他同学对你的一些传言,但其实你也不像我所想象中的那么不堪。”是的,我用的是“不堪”两个字。

十年过去了,当我回头来看那个当年在别人眼中“邋遢”的男生,其实那不过是正常男生都会有的一些正常行为罢了,唯独他会被人议论和流传,不过是因为他是班上成绩最好的学生,他的一举一动都成为大家关注的焦点,才会如此被人津津乐道。

初中毕业了,我去到了县城最好的中学读高中,而他去了哪里,我不知道。我们没有像他在同学录中留言的那样保持联系,而我有事也没有给他打过电话,虽然他留了电话号码给我。

大学时,在校友网上相遇,我们互加了好友,却没有联系。我们已太久没有参与彼此的生活,无从谈起。

三年前的夏天,在县城的人民广场上,夜色人群中我看见了他,还是那样的平头,那样的框边眼睛,一件天蓝色的T恤,卡其色的七分裤和一双运动鞋,还是初中时那个模样。和朋友谈天说地,一脸快乐。

我想,他应该过得很好,起码,我看见他的那一刻,他是快乐的。

我很少回忆过去,我以为所有美好的东西都在可以追逐的未来,错过了这个,还有下一个的出现。一直往前,不曾回头。直到我翻到了那本同学录看到他的留言,重又再读才体会到他字里行间含蓄、内敛、隐藏的感情,隔着岁月的浓雾,在十年之后,我才看清了那份原本单纯、真挚的情感,而它却不再重来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamoyu]

热门搜索: