安全教育要实做更要善做

原标题:安全教育要实做更要善做

姚跃林

暑假刚至,学生溺水、车祸而亡的事故不时见诸媒体。近日,又发生教师将幼儿遗忘在高温的汽车里长达9小时而致命的悲剧。校园安全俨然已成为社会各界关注的热点问题。在我国,学龄儿童的意外伤害多数发生在学校和上学的途中,而在不同年龄的青少年中,又以15—19岁意外伤害的死亡率最高。保护好每一个孩子,使发生在他们身上的意外事故减少到最低限度,已成为中小学教育和管理的重要内容。

安全教育乍看上去是“虚功”,但实际上既是安全管理的途径之一,也是保障有效管理的必要前提。有调查表明,事故多源于安全意识不强、安全管理松弛等人为因素。加强安全教育,能够有效预防和减少安全事故特别是人身伤害事故的发生。故不能视安全教育为“虚功”,必须将安全教育落到实处。

随着学校管理日益规范化,安全工作已摆在头等重要的位置。如今,安全管理机构日益健全,安全教育进课堂、进课表也得到了落实,在形式上也是丰富多彩。可以说,安全教育在各类学校是做得比较实的一项工作。但为什么各种安全责任事故仍不时发生,非正常死亡的人数并未出现显著下降?这说明安全教育不能止于“实做”,还要追求“善做”。

首先,学校要确保安全教育全覆盖,让安全知识入耳入脑入心,帮助孩子养成随时评估安全系数的习惯,尽可能多地掌握避险技巧和逃生技能。要让孩子们从小认识到自身安全的第一责任人永远是“自己”,培养较强的安全防范意识。

要用孩子们可接受、可理解、可应用的方式进行安全教育。那种动辄数百条的“安全指南”的灌输不符合儿童心理特点,实用性较差。同时要精准锁定安全教育对象,分级分类,务求实效。譬如,幼儿乘车安全的教育对象是大人而非幼儿;建筑隐患的排查,其教育对象是相关负责人而非孩子。搞错了对象只能是事倍功半。

安全教育还要提高科学性,不能一味追求“量”多。安全教育的根本目的是杜绝安全事故而非规避责任风险,故有效性是考量安全教育的重要标准。现在有不少地方通过网络平台进行安全教育,本无可厚非,但存在平台重复建设、实施教育的主体错位、被教育目标人群宽泛、乡村视野缺失甚至被商业网站利用等问题。譬如,在市域范围内,将网络安全教育的目标确定为教师、学生、家长“三个百分百”就是一个不切实际的目标;倘若多个平台简单重叠,则形同儿戏,不免使人怀疑其初衷,且在一定程度上影响了学校常规工作,显然是不可取的。

安全教育是关系到孩子生命健康的头等大事,安全教育既要实做,也要善做。只有讲究方式方法才能真正发挥其应有的作用,使伤害降到最低。

(中国教育报 系厦门大学附属实验中学校长)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:黄环]

热门搜索: