真人秀大爆炸 近30档真人秀节目扎堆暑期

真人秀大爆炸 近30档真人秀节目扎堆暑期

《极速前进》海报

真人秀大爆炸 近30档真人秀节目扎堆暑期

《极限挑战》剧照

真人秀大爆炸 近30档真人秀节目扎堆暑期

“爸爸3”海报

真人秀大爆炸 近30档真人秀节目扎堆暑期

“好声音4”海报

《极限挑战》正在热播、“爸爸3”上周五开播、“好声音4”本周五开战……这些不过是这个暑期综艺节目的序曲而已。据不完全统计,这个暑期档将有近30档真人秀扎堆开播,除了老牌的“好声音”和“爸爸”、《极速前进》,还有若干“新兵”。对观众而言,这么多节目,会不会也有审美疲劳的时候呢?

【现象1】

节目太多了 傻傻分不清

如今,真人秀也有了暑期档。从目前各家卫视公布的排播情况看来,这个暑期将有近30档节目“蜂拥而至”,一些卫视甚至推出了两档节目。浙江卫视除了“好声音”,还将有《十二道锋味》、《挑战者联盟》等;湖南卫视也不止有“爸爸3”,还有《偶像来了》;东方卫视除了目前的《极限挑战》,还有《报告教练》、《我去上学啦》等,江苏卫视有《蒙面歌王》、《真心英雄》等等。

节目多得连名字都听起来很雷同——你有《极限挑战》,我有《挑战者联盟》,他还有《无限挑战》;撞脸的节目也不少,你有《冲上云霄》,我有《壮志凌云》,都是飞行真人秀;亲子节目也不只有“爸爸3”,《环球少年派》同样也是亲子节目,而且还邀请了“爸爸2”里的嘉宾黄磊。从名字到内容,是不是有点“傻傻分不清”?

【现象2】

引进太多了 原创力匮乏

自从“好声音”让大家看到了版权引进节目的甜头之后,越来越多的电视台和节目制作公司都在尝试这样的模式。在这个暑期档里近30档节目中,版权引进和联合制作的节目超过10档,而且势头很猛,安徽卫视的《星动亚洲》制作为期两年、全程在韩国录制;东方卫视引进的节目《我去上学啦》把钟汉良等明星实打实地安排住进学校里。

而这些引进版权或者联合制作的节目,不但数量直逼原创节目,而且明星的组合和宣传的声势来看,似乎还有过之而无不及的趋势。就算有些节目是原创节目,但也有邀请国外团队参与其中。为此,业界也所有担心,这样的制作方式会不会影响节目的生命力,也导致原创的匮乏。

【现象3】

邀约太多了 明星再涨价

这么多的真人秀节目要想博眼球、抢收视,明星嘉宾必然是关键,而现在的节目也远不是随便邀请一个嘉宾就能了事的。根据节目中设置,几乎每一位嘉宾都要有角色担当,有人负责搞笑、有人负责头脑、有人负责颜值;嘉宾的搭配也很有讲究,小鲜肉要有几个,情侣档要不要都在考虑之中,所以吴亦凡如此大红的嘉宾必然抢手;范冰冰和李晨这样的情侣档也备受青睐。

而这样的行情,也势必让大牌明星成为了“稀缺资源”,身价的水涨船高也是理所当然。之前有消息爆出,某卫视要做一档丛林探险的真人秀节目,瞄上了一位国内的一线男明星,而对方居然开口6000万元。这样的价格,比一度十分舍得“烧钱”的“好声音”制作成本都还要高。

业内声音

真人秀尚未饱和

真人秀扎堆暑期,观众看得眼花缭乱,会不会审美疲劳?昨日,记者采访了著名的娱乐评论人舞美师。他告诉记者:“目前,观众还不会产生审美疲劳,因为真人秀节目还没有完全做烂。”在他看来,虽然有这么多的真人秀节目,但是真人秀节目之间的特点还是不相同,所以影响不大。不过他也指出,“原创节目并不多,就算有的节目打着原创的招牌,但其实也改编自国外。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: