丰都县委副书记罗成:科学扶贫精准扶贫(图)

区县新闻丰都新闻网王阳2015-07-14 08:33
0

丰都新闻网讯讯(记者 王阳 杜成波)7月7日至10日,县委副书记、县长罗成带领6个调查小组深入栗子、龙河、三建等乡镇,调研我县典型贫困村、贫困户生产生活状况。他要求,认真开展扶贫工作“回头看”,进一步核实数据,找准致贫原因,为县委、县政府科学制定扶贫政策和深入开展精准扶贫提供参考决策依据,确保2016年实现“脱贫摘帽”。

7日至9日,罗成与调查组成员一起,先后前往栗子乡金龙寨、龙河镇杉树坪、三建乡红旗寨等三个典型贫困村,专题调研建档立卡贫困户生产生活情况。每到一处,罗成都亲切地与村社干部和当地群众促膝谈心,详细了解贫困村人口数量、收入状况、土地撂荒等情况。由国家统计局丰都调查队、县扶贫办、县委党校等部门联合组成的调查组兵分多路,深入建档立卡贫困户家中开展访问调查,逐项核实贫困群众家庭收支的真实数据,并进行数据汇总和致贫原因分析。

每日入户调查工作结束后,罗成都要召开小结会,10日,组织召开扶贫调研工作总结会,听取基本情况汇报和调研组入户调查情况报告。罗成说,本次调研的目的在于全面、准确、及时了解我县建档立卡贫困户生产生活的真实情况,找出个性和共性问题,为县委、县政府科学制定扶贫政策和深入开展精准式扶贫打下坚实基础,确保2016年如期完成“脱贫摘帽”目标。

罗成要求,针对贫困户举家外出务工比例较大、家中主劳力年龄偏大、土地资源撂荒、多项数据与建档立卡历史数据有偏差等问题,各乡镇要做好扶贫开发“回头看”工作,对贫困户基本情况做好全面统计,对当地常驻人口年龄阶段进行精确统计,真实反映外出务工的人数、在外务工的时间长短、每年回家的次数以及在家务农的情况,准确反映资源方面的林地、田土、宅基地使用等情况,全面反映致贫原因、农民温饱、因贫穷导致辍学等问题、以及劳动力和撂荒田地的具体数据,建档立卡贫困户的评定标准等问题。同时,要找准基础设施建设缺口,宣传好惠民政策,督促相关惠民政策落实到位,帮助贫困群众早日实现脱贫致富梦想。

罗成强调,调研小组当前主要任务就是要对调查资料进行整理,要具体到每个村民小组、每一户的基本情况,在内容上还要增加对农业资源、惠农政策、产业结构的调查,比如残疾人政策调查的空间还比较大,赡养费和抚养费也是调查的关键等等。要对入户资料分析,对数据综合修正,通过定点调查户与入户贫困户进行数据比对形成结论,最终形成一份真实权威的可行性调研报告。

县领导陈胜华一同调研。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaryhe]

    热门搜索: