丰都一男子照顾截肢的哥哥 做兄长的左右手

区县新闻丰都新闻网何韵婷2015-07-13 15:09
0

丰都一男子照顾截肢的哥哥 做兄长的左右手

(左)哥哥李光伦、(右)弟弟李光祥配合碾草

  “我会一直照顾好他。”近日,仙女湖镇竹子村三组43岁村民李光祥告诉记者。他口中所描述的“他”,指的是患有骨癌,右腿截肢,比他年长5岁的哥哥李光伦。

  2014年初,已在外务工20余年的李光祥,在得知兄长患了骨癌后,立马辞去工作,回家担起照顾兄长的重任,并通过在家门口养牛,支撑整个家庭,让陷入窘境的家庭,逐渐走向美好。

  挺起坚强的脊梁

  近日,记者来到李光祥的养牛场,看到李光祥和他母亲正在山坡上割草,动作显得十分娴熟。看到记者,李光祥连忙热情地挥手打招呼,“记者同志,山坡上风大,你们别过来,我割完草就带你们去参观牛圈。”

  随后,李光祥将割好的大框青草放进牛圈,“这下好了,这些草够它们吃上两天了。”他擦拭着额头上的汗水说。

  李光祥介绍,因自己和妻子长年在外务工,又因兄长李光伦至今未婚,照顾年迈的母亲和自己两个小孩的重任,落在兄长的身上。

  李光祥告诉记者,去年初,他在沈阳做木工时,接到一个亲戚打来的电话,“光祥啊,你哥哥查出患有骨癌,腿部需要做截肢手术,你回家看一看吧。”接完电话的李光祥,犹如听到晴天霹雳。一来担心哥哥的病情,二来担心家中老人、小孩,无人照料,迅速赶回家中,送哥哥治病并挑起家里的全部担子。

  做兄长的左右手

  “真正的兄弟情义,不是有福需要同享,而是有难必定同当!”李光祥斩钉截铁地告诉记者。他说,在兄长住院的四个月中,右腿截肢并落下了终身二级残疾,不论是身体上还是心灵上,都受到了严重的打击,留下了阴影。“平时在生活上,除了医生叮嘱禁吃的食物外,哥哥想吃什么,我都会尽量满足他。同时,在空闲时间,我会陪他聊天,使他保持心情愉悦。现在,哥哥出院后,为照顾他的饮食起居,我把他接到家里一同生活。”李光祥说。“嘿,快进来坐。”走进李光祥家院坝,只见李光伦正坐在坝子里的板凳上晒太阳,热情地招呼我们。

  李光祥介绍,现在,李光伦虽安装了假肢,但仍基本丧失了劳动能力。患病后需要补充营养,我就让他吃营养粉,近100元一桶的营养粉,一个月要吃六七桶。

  面对哥哥的高额生活费和母亲、孩子等一大家人的生活需要,李光祥全力寻找解决的办法。

  依靠养牛脱困

  因哥哥残疾,李光祥无法外出务工挣钱,只得在家乡寻求致富门道。

  去年6月,李光祥从养牛专业户口中得知,西门塔尔牛架子好、长得快,出栏时体重一般能达到七八百公斤,每头比其他品种的牛,能多挣一千元左右,便决定养殖肉牛。

  当年11月,李光祥在自家土地里,用锄头平出了地基,自己动手盖好了120平方米牛圈,到外地购买了西门塔尔牛犊,总投入15万元,花光了家里的全部积蓄。

  为让家庭和牛场有资金运转,今年初,李光祥在牛场建好后,便让妻子外出务工,挣钱补贴家用。如今,李光祥的养牛场走上了正轨。

  为让牛儿健康成长,李光祥买来养牛技术书籍认真学习,并向镇畜兽医牧站的技术人员和其他养牛大户求教,解决了一个又一个技术难题。

  “尽管每天很忙很累,但是能天天照顾母亲、孩子和做了截肢手术的哥哥,再苦再累也感觉很高兴。”李光祥说。

  李光祥告诉记者,目前,他家养牛场有14头西门塔尔牛,预计明年2月将出栏9头,一头牛能卖到1万5千元左右,根据近年的市场行情,预计明年能赚近10万元。“我跟妻子商量后决定,哥哥以后会一直跟我们一起生活,由我们共同照顾他。”李光祥微笑着说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaryhe]

    热门搜索: