妈妈怕坐船

6月1日“东方之星”遭遇不幸后,大家立即从四面八方赶来伸出援手,争分夺秒地救人,用爱的力量书写着一个又一个生命奇迹。特别是一位80多岁的老人获救之后,看到老人的孩子得知妈妈获救后的激动,在感动之余不禁赞叹:妈妈与孩子是心连心的。

由是,我想到了轮船,想到了我的妈妈。关于轮船,从小就在北方靠山吃山长大的我的记忆并不多,仅有的点记忆也与妈妈有关。

去年“五一”假期,在我的再三动员下,爸妈终于走出了西北,坐火车来到了山清水秀的重庆。这也是爸妈第一次出远门,特别是妈妈,一个大字也不认识,从我有记忆开始起就是围着灶头忙活。同时,她也不敢出远门,自然也就很少出远门了。

这次算是她老人家这辈子最远最长的一次旅途。因此,我倍觉珍惜。

到重庆后,想着让妈妈吃一些自己之前都没有见过的、吃过的好吃的。比如说鱼,在妈妈那里,鱼基本上都是在电视上看到过的,她自己除了见过几条泥鳅外,基本上就没见过,更别说是抓过鱼炖过鱼汤了;比如火锅,看着她被辣得满头大汗的样子,我是既高兴又心疼。

除了吃的,看看诺大的美丽城市的景色外,我还有准备了一个特别的内容,那就是带妈妈去坐一次船。

妈妈从小在家里忙农活,下地干活或者去赶集走亲戚历来都是蹬着她的“11”号自行车,虽然慢但也可靠稳当,最为关键的是妈妈操作自如不受限制。后来,条件好了之后,妈妈也坐过摩托车,坐过大班车,坐过小轿车。

但是,我的妈妈就是从来没有坐过轮船。

轮船更多的是听说过和在电视上看得过。所以,我就和媳妇专门策划了一下,买了从朝天门到洋人街的轮船票。让已年近花甲的爸妈坐一坐轮船,也算是孩子尽点孝心(这也许是一种自我安慰)。

5月2号那天,我们早早出门,坐公交来到了朝天门,从来没有见过那么宽广的水域的妈妈并不是我们所期盼的那种兴奋,而恰恰相反,她变得有些紧张了起来。也可以理解,从小都在山里长大,没见过这么大这么多的水,自然不适应。

在朝天门溜达一圈之后,我们登上了轮船。让人记忆深刻的是,上船之前,爸爸倒是很兴奋,很期待着在船上看看风景。可妈妈一直拖拖拉拉不想坐船。在我们的劝说下,她终于来到了船上。

一到船上,她就立马双手抱住过道边上的了栏杆,此后任凭怎么劝说她都不松手。当时,我和媳妇、爸爸、哥哥、姨姨一个个“笑话”妈妈,但是她自顾自的,抱住栏杆不放手。当爸爸在楼上楼下狂来逛去时,她紧张地站在那里一动不动。当我们都到处走动着看江面的涟漪,江边的风景时,她依然安静地呆在那里。

十几分钟的水路,对于游山玩水者而言,简直是过得太快了。但是对于一个站在原地一动也不动的老人而言,那肯定恰恰相反,简直是太煎熬了。

船靠岸后,妈妈赶紧迈开脚步走了下去,她也是第一个到岸上的人。上了岸之后,她突然转过身来,看着江面有些尴尬地笑着说说:“太吓人了,再也不敢坐了。”

出于对妈妈紧张的考虑,我们放弃了原计划的坐船返回朝天门的计划,而是去逛了洋人街,转乘公交车回家。

这一次短短的旅途让人刻骨铭心,原来感觉什么都不怕的妈妈在坐船的时候简直就是个孩子,需要人的呵护,需要人去疼爱。我以为让妈妈坐船给她些新鲜感,结果却惊吓到了老人。时间真的过得太快太快,当就连我们自己都觉得似乎在慢慢变老时,妈妈早就老了。

一年时间里,来来回回经常会路过长江,见到长江,有时候也会看到朝天门和洋人街,每每此时,我都会想起去年带爸妈坐船旅行时妈妈的样子。

记得爸妈在重庆时,有一天很自豪地告诉我,他俩到楼下的一个超市里去买过鸡爪吃。后来有一天晚上我去买水,突然走进那个超市时,我竟然想起了自己的爸妈,甚至想起了两个头发花白佝偻着腰的老人在那里挪动、停留的样子。

那一刻,我突然觉得这个超市是如此的醉人,迷人。

爱上一个城市,需要一点爱的温度。爸妈在重庆这座城市的短暂的停留,给孩子留下了无尽的思念与温暖,不论是在白天还是黑夜,不论是晴天还是雨天,有关他们的记忆,总是与这座城市有着诸多的牵绊,总能在这里找到些许的记忆——这成了我更爱这个地方的又一个非常铿锵有力的理由。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamoyu]

热门搜索: