榆林高考状元如何攀上校长舅舅?

陕西榆林文科头名花落榆林华栋中学。令人意外的是,华栋中学表现得异常低调,学校老师谈及榆林文科第一名邢程远也都讳莫如深。原来,2009年邢程远以投亲名义将户口从山东鄄城迁至榆林,落在华栋中学校长李锦成名下,邢程远与李锦成的关系是外甥与舅父的关系。事实上,二者并没有任何亲属关系。邢程远高中学籍一直在华栋中学,却没有在该校上过一天学。(7月8日华商报)

邢程远与李锦成不仅非亲非故,而且彼此远隔千里。要完成从陌生人到亲戚关系的转变,对于普通老百姓来说,几乎是不可能完成的事。人们不禁要问:榆林高考状元如何攀上华栋中学校长这么个冒牌“舅舅”的?

山东的邢程远想在外省找个名义上的舅舅,而且是中学校长,必须经过李锦成校长首肯。非亲非故的李校长,忽然冒出一个外省“外甥”,而且是功利性很强的“高考移民”,这种事做砸了可是要被革职的,巨大的风险不言而喻。试想,假如得不到一点好处,李校长能冒着风险轻易收下这个陌生的“外甥”么?李校长可不是活“雷锋”啊!

攻下李校长这一关实属不易,跨省完成户籍、学籍转换更是一件让一般人几乎绝望的事。“高考移民”明摆着是一条高压线,在政策许可范围内根本无法完成。户籍部门、教育行政主管部门,哪个环节不是障碍重重?跨省高考移民得疏通多少关系?假如没有一官半职或者财大气粗,谁能完成如此纷繁复杂的浩大工程?

纸是包不住火的。邢程远涉嫌高考移民一事还是被晒到了网上。网友举报称,邢程远系山东省鄄城县人,2009年5月由鄄城县迁入榆林市榆阳区青山路派出所,住址是榆林市常乐路广元巷,与监护人李锦成的关系是外甥与舅父的关系。让人大跌眼镜的是,李校长的名下至少先后有三名外省籍学生落户,落户的理由都是“投靠亲戚”。看来,李校长失散的亲戚还不少。假如没有人举报,接下来还有多少亲戚来投靠,真是一个未知数。

高考是现阶段平民子弟最公平的一个上升通道。近年来,由于高考舞弊案频发,加之附着了体育特长生加分、德育加分等非智力因素,公众对此意见很大,高考改革呼声日益高涨。

让高考回归纯粹、公平,必须斩断伸向高考的“特权黑手”。既然有人举报榆林高考状元邢程远涉嫌高考移民,当地纪检部门应及时主动介入,查清真相,给公众一个说法:李锦成校长究竟是怎样违纪的?邢程远是不是高考移民?户籍部门是否存在徇私舞弊行为?这些问题,应当不是很复杂吧?

张卫斌(教师)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:饶艺]

热门搜索: