江西高考替考舞弊案:42人被查处 被替考者禁考3年

江西高考替考舞弊案:42人被查处 被替考者禁考3年

据新华社电 7日,江西省教育厅通报了“6·7”南昌高考替考舞弊案调查结果。通报称,此次替考案件已基本调查清楚,目前共处理各类人员42人。其中,6名替考组织者及中介人员由公安、检察机关立案查处;7名被替考考生和7名替考者,按教育部第33号令及相关规定进行处理;涉案的22名公职人员分别给予相关处分。

江西省教育厅称,随着案件调查进展,如发现新的线索、证据,将对参与舞弊人员做到随时发现随时查处,绝不姑息。

回顾>

6月7日上午10:49

网上出现“南都记者卧底替考组织,在南昌参加高考”的报道,称日前南都记者卧底了一个高考替考组织,湖北个别高校多名大学生加入,正在江西南昌一些高考点参加考试。

7日上午11时许

南昌市教育考试院与警方采取行动,在语文考试结束前将媒体举报的南昌十中考点的涉事考生李某某控制。经初步调查,李某某承认了替考行为。

7日18时许

又一替考人员彭某在江西九江被警方控制。经警方初查,20岁的彭某是武汉某大学学生。彭某交代了参与替考的5名同伙,另外还交代了此次替考事件主要组织者赵某。

7日晚22时许

广东惠铁警方抓获江西高考替考案主要组织者赵某,移交江西南昌警方处理。

8日晚

江西省教育厅披露,南昌地区高考替考涉案人员已有9人被警方控制。

据新华社

定性>

处理情况

组织者及中介人员:6人

马某波、马某福、赵某国、李某山(均系山东菏泽人,无业)等4名高考替考组织者,因涉嫌伪造居民身份证罪被公安机关依法刑事拘留;中介人员李某炎(江西万年人,无业)因涉嫌行贿罪被检察机关立案侦查;中介人员杨某起(山东菏泽人,无业)的涉案行为,公安机关正在调查审理中。

有组织、有预谋

高考舞弊案件

被替考考生:7人 替考者:7人

对7名被替考考生,根据教育部第33号令有关规定,作出其报名参加考试的各阶段、各科成绩无效,同时暂停参加各种国家教育考试3年的处理决定,违规事实记入考生诚信档案。

对7名替考者,根据教育部第33号令有关规定,给予暂停参加各种国家教育考试3年的处理。其中,对5名在校大学生,已通报其所在学校,由其所在学校处理。

外省替考组织在网上招揽高校在校学生或已毕业学生。

公职人员:22人

对涉案的22名公职人员,分别给予开除公职、行政撤职、行政降级、行政警告,和开除党籍、党内严重警告、党内警告等处分。其中南昌市青云谱区教科体局招考办主任付武俊、副主任邓明和江西旅游商贸职业学院继续教育中心招生教务科科长徐涌,因涉嫌招收学生徇私舞弊罪,移送司法机关处理。

请托江西旅游商贸职业学院教师和社会中介人员,串通南昌市东湖区、青云谱区招考办及医院有关工作人员弄虚作假为外省籍考生在江西违规报名、体检。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:饶艺]

热门搜索: