乡村旅游让丰都高山生态搬迁农户走上致富路

乡村旅游让丰都高山生态搬迁农户走上致富路

乡村旅游让丰都高山生态搬迁农户走上致富路

近年来,重庆市丰都县横梁村大力发展乡村旅游,让村民走上致富路,图为修建一新的横梁村一隅(拍摄于4月22日)。记者 李相博摄

新华网重庆频道4月23日电(记者 李相博)这两天,重庆市丰都县江池镇横梁村28岁的村民秦桂蓉,正和其丈夫和弟弟,加紧改造自家地农家乐,以赶在今年夏天乡村旅游旺季到来前,能顺利进行运营。

秦桂蓉所处的横梁村,位于重庆市丰都县和石柱县的交界,地处方斗山腹地,海拔1200米,为丰都县的高山生态扶贫搬迁点。2009年启动高山生态扶贫搬迁后,考虑到有利的生态条件和交通优势,当地政府鼓励搬迁户发展乡村旅游业。

正是在这一背景下,2010年秋天秦桂蓉一家从高山上的土房子搬到新的安置点后,便不再外出打工,在自家占地200多平方米的安置里,办起了农家乐。短短的几年里,秦桂蓉便尝到了好处。

据其介绍,仅去年夏天4个月不到的时间里,自家的农家乐毛收入便有十几万,除开成本,也有七万元左右的纯利润。相比原先和丈夫在沿海打工,一个月一人2000多元的收入,不仅增加了收入,还能和家人在一起,同时照顾自己的孩子。一年比一年红火的避暑乡村旅游,也让秦桂蓉决定扩大规模,将原先自家的院子改造为客房,以争取在今年夏天来临之前,自家的床位增加至24个,能接待更多的游客。

据横梁村村支书向小平介绍,目前该村从事乡村旅游的搬迁户共有73户,日接待能力接近2200人次。去年夏天,横梁村共接待避暑乡村游八万人次,以每人次70元的消费保守估算,仅此一项便有560万元的收益。正是得益于乡村旅游业的发展,横梁村的人均年收入,从高山生态扶贫搬迁前的不到4千元,在去年提高到每人9700元,真正实现了增收致富的目标。

向小平表示, 2009年至今,横梁村已投入超过1.2亿元,改善村里的硬件设施。目前,横梁村正进行改造升级,扩充旅游项目,力争从目前单纯的避暑旅游,向四季乡村游发展,让游客春天赏花夏避暑,秋来摘果冬玩雪,进一步拓宽搬迁户的致富道路。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 【政务】”四个全面“托举中国梦

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: