大学生放不同语气交通警示语:“你丑你横穿”

  日前,厦门大学学生完成一组实验:在绿化带内放置不同语气的交通警示标语,结果显示,“请走人行天桥”这类传统宣传标语收效甚微,而“你丑你横穿”这一独具一格的新型标语效果却最为显著,行人横穿率直降约三成。

  这则新闻爆出后,很快在网上引发热议。不少网友的理解是,对待不文明行为,“简单粗暴”的标语反而有效,而布置这个实验的厦大老师则表示,不应该给这类标语扣上“简单粗暴”的帽子,学术上的说法是带有“负面情感诉求”。

  不管标语该怎么定性,这个饶有趣味的实验至少带出来这样一个问题:我们到底需要什么样的标语?功利一点讲,最能起到提醒作用的标语就是好标语,可就像之前引来广泛争议的高考标语“多考一分,干倒千人”,有些标语虽然“长得”醒目,但过于冷酷无情,甚至暴力血腥。尤其是一些警示司机不要酒驾、醉驾、毒驾的标语,如“酒后驾车者,医院给你开好了房间”“酗酒开车是驶向死亡与坟墓的选择”,提醒、警示的作用是有了,可司机看完后会不会毛骨悚然呢?给司机带来不适感,标语是不是起到了相反的作用呢?

  在反对“粗鲁、暴力、血腥标语”的前提之下,对宣传标语进行创造性地设计,让宣传标语变得活泼生动,甚至时不时卖个萌,值得提倡。就说“你丑你横穿”吧,用的是时下流行的辞藻,走的是卖萌、搞笑、调侃路线,相信鲜有人看到标语后会真的认为横穿马路者就长相丑陋,相反,他们非但不会产生不快,反而会被标语的轻幽默感染,舒舒服服接受善意提醒。

  使用网络词语、流行辞藻,除了轻松活泼外,还能显得更亲切温暖,更有人情味。比如“怕羞别吻我”,就比“新手上路,请保持车距”来得更亲切;“小草在睡觉,请您别打扰”,就比“请勿践踏草坪”更有人情味。类似的创意在一些宣传片中也被屡屡使用,比如广州番禺警方就曾拍过一个《最炫防盗风》的MV,用轻松有趣的对话、幽默搞笑的演出,让观众在愉悦甚至捧腹中了解防盗安全知识,3天点击超50万次,还形成了固定的粉丝群,相比过去一本正经、端庄严肃的宣传片,效果实在好太多。类似的视频网上一搜一大把,诸如公安、安监等部门做宣传时,早已改掉了“高高在上”的宣讲态度,更多的是走幽默搞笑路线,在网络流行歌曲伴奏下,平日里正经严肃的警官们跳起了骑马舞和小苹果。

  再说了,不管是标语还是MV,制作起来都需要花费人力物力成本。既然“禁止践踏”“请走天桥”等传统标语效果有限,那就应该把钱用在制作活泼、轻松、有创意的标语上,做到“好钢用在刀刃上”。同时,制作者也应多动脑筋、多花心思,让标语既能卖萌搞笑,又不失人文关怀和宣传价值。(唐金凤)

(广州日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: