大学宿舍里的“床族” 拿什么拯救你

有一种熬夜叫“关了电脑在床上玩手机”,有一种赖床叫“醒来之后在床上玩手机。在一些高校贴吧里,甚至还能找到不少专门为喜欢赖床逃课的“床族”提供的上课“点名帮喊到”的生意。大学宿舍里的“床族”,该拿什么拯救你们好呢?

“不赖床的大学生不是真正的大学生”可谓一语道破现在大学生赖床的问题。网上名为《大学生赖床的借口》的帖子,更是将大学生的赖床心理描绘得十分生动形象。

室友A:几点了,舍长?

舍长:七点五十了,还有十分钟上课!

室友B:那咱们今儿还去不去上课啊?

室友C:唉,都没起啊,别去了吧!

室友A:去了也不一定听。

室友B:听了也不一定会。

室友C:会了考试也不一定考。

室友A:考了也不一定过。

室友B:过了也不一定能顺利毕业。

室友C:毕了业也不见得能找到工作。

室友A:找到工作也不一定能挣着钱。

室友B:挣了钱也不一定能娶得起媳妇儿。

……

舍长:那还去个啥,继续睡!

风靡校园的“起床协会”

为“拯救”或“自救”,不少高校的学生近两年相继自发成立“起床协会”,成员之间互相监督按时早起、吃饭。例如自称“中国高校起床界鼻祖”的北京大学政府管理学院2011级本科生胡孝楠,在2013年初创立了以实现“早起、吃早饭、打早卡”为宗旨的“北京大学起床协会”。在发展过程中,由于该协会中的一些成员推出了数款“学霸游戏”,吸引不少大一新生主动加入——因为知道“起床协会”是学霸聚集地,想和这群“高端大气上档次”的“大神”做朋友。中南大学学生郑晓燕和胡建勇在2014年3月成立了该校的“起床协会”。为了使协会长期发展下去,他们与学校相关部门联系,为协会会员争取“免费早餐”或“优惠早餐”的福利,邀请备受学生们喜欢的明星老师入会叫大家起床,组织会员去郊游等活动。

除了通过“起床协会”叫学生起床外,不少高校学生或学生团体还纷纷使出其他奇招。例如中山大学有同学创立了“早起教练”项目。规则是参加者需缴交一笔“起床金”(1~100元不等,参加者自定)。参加者按时起床并发短信给“起床教练”证明完成了任务,就可以全额拿回“起床金”并获奖励。但如果起床任务失败,参加者就会被扣除相应金额,作为成功者的奖励基金。武汉商学院推出了“早锻炼学分”,并把它列为该校所有大一学生的必修学分。该校规定:早起锻炼1次,折算0.25课时;出勤次数达到32次及以上为合格,计8课时。课外体育活动1次,折算0.5课时;参加次数达到16次及以上为合格,计8课时。加起来16课时计为1学分。所有学生必须拿到这一学分,否则本学期成绩将受影响。(人民网,2014-03-31)

“床族”不是简单的赖床问题

“而现在令不少学校头痛的问题已不是学生起床难了。”北京某“985”高校辅导员利士峰(化名)接受本文采访表示。当下学生的赖床问题已由“起床难”发展成“喜欢时刻赖在床上不愿出宿舍”,他们将这些喜欢时刻赖在床上的同学形象地称为校园“床族”。

现在大学校园里,有一种熬夜叫“关了电脑在床上玩手机”,有一种赖床叫“醒来之后在床上玩手机。作为高校辅导员,利士峰发现一些学生没事总爱躺在床上玩平板电脑或者手机。个别学生甚至是在有课的时间,依旧赖在宿舍床上玩平板电脑、手机或是索性把笔记本电脑抱到床上玩。甚至在一些高校贴吧里,能找到不少专门为喜欢赖床逃课的“床族”提供的上课“点名帮喊到”的生意。

对于各高校管理者而言,如要把“床族”叫醒,仅靠“起床协会”、给学分、送免费早饭等措施显然治标不治本。根本问题是要摸清学生赖床的深层次原因。本文随机采访了北京某“985”高校的数位在校生,几乎每一位受访学生都坦言有过赖床的经历。至于他们起床难的原因也是五花八门。主观原因包括“习惯熬夜,需要补觉”“没有课或者没事情做”“就是不想去上课”等等。一些学生甚至表示,如果早晨没起床会睡到食堂开始售卖午饭,“起床完全是因为饿了,已经是‘懒癌患者’晚期了。”客观原因则分为部分学生抱怨“部分课程实在无聊”与“宿舍环境实在有限”两大方面。

麦可思调查研究显示,被调查的2014届毕业生中,分别有48%的本科毕业生和50%的高职高专毕业生认为需改进的地方为“无法调动学生学习兴趣”。而在宿舍环境方面,学生李文森(化名)表示,“没事时坐在宿舍电脑桌前反而感觉很突兀,躺在床上玩手机或电脑是最好的选择,舒服又不挤占有限的空间资源。”据李文森反映,慢慢地,他与三位室友回到宿舍只要没事,就会各自爬上床玩手机或者电脑,一般的沟通、交流基本上也都是隔床进行。

如何让“床族”走下床?

宿舍,不仅是学生在校期间最重要的休息场所,更是集体生活的又一“根据地”。为吸引生源、给在校生营造温馨的住宿环境,国内外越来越多的高校在宿舍建设与服务方面可谓煞费苦心。

2014年7月23日,武汉生物工程学院在招生信息网上发布“2014级新生住房意向调查问卷”后,又在官方微博上发布了二人间宿舍样板间效果图,其学习和生活环境让不少网友“惊羡不已”,甚至连人民日报官方微博都在“别人的大学宿舍”文字中配了一个让人抓狂的表情。不过对于这种“奢华”的学生宿舍,有网友便提出了质疑,“岂不是更令学生想赖在宿舍床上而不愿出门?”据该校招生就业处负责人余仕良介绍,学校对入住学生设置了门槛,其中一条就是要求入住学生要勤奋好学,严格自律,坚持早起早读早锻炼,并拟对品学兼优、考研意愿强烈和钱学森实验班的优秀学子,实行奖励入住或减免部分住宿费的优惠。

一些国外高校为增强学生之间的沟通交流,为了让学生走出自己的小宿舍,投入到更大的空间或集体活动中去,一般都会在宿舍楼内设置宿舍管理室、公共室或活动/娱乐中心等名称不一的公共区域,甚至有的学校会在每一层宿舍楼内设置一片公共区域供学生走出小宿舍,发现外面的乐趣,投入到外面的活动中去,从而适应、学会过集体生活。

例如美国的印第安纳州立大学每栋学生宿舍楼内都设有餐厅、休闲、娱乐设施及宿舍管理室。宿舍管理办公室会不定期安排社交、休闲娱乐与文化活动,鼓励学生有机会发展新的个人关系,结识更多朋友。伊利诺伊卫斯理大学的宿舍管理办公室每周都会给住宿生发邮件,通报即将举办的重大活动或各类与学生相关的信息。该宿舍管理办公室也同时兼做学生活动室使用,里面包括大屏幕电视、沙发、乒乓球桌、台球桌、电脑室等,一应俱全。另外,每个宿舍都可以申请举办各类活动,每栋楼都有自己的宿舍活动经费,如果不够还可以向宿舍管理办公室申请。对于住宿生来说,当一波又一波的活动接连不断地涌来,想赖床都会是件难事了吧!

和紧张的高中学习相比,大学校园生活和学习节奏骤然变缓,使得大学生赖床比比皆是。且不说因为赖床而错过的各种各样重要的课程、活动等,对大学生的身体健康和精神面貌也有着非常大的不良影响。主观因素是导致大学生懒床的重要原因:很多喜欢赖床的大学生学习目标不明确,缺乏学习计划,也没有清晰的职业生涯设计。因此,既需要学校在课程设置、宿舍环境、校园氛围等方面努力,也需要在校大学生的积极配合。如果高校对大学生管理松懈,甚至放手不管,就会在一定程度上加剧大学生的不良习惯。

数据链接

麦可思调查研究显示,超三成2014届毕业生认为母校生活服务需要改进的地方是“宿舍服务不够好”。其中本科男生对宿舍服务不满意的比例为34%,女生为33%;高职高专男生对宿舍服务不满意的比例为39%,女生为36%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:程颖]

热门搜索: