丰都探索乡镇污水处理厂运行新路径

本报讯 (记者 杨冰)6月15日,丰都县与北京桑德环境工程公司携手合作,除了三峡移民时期修建的沿江乡镇污水处理厂外,剩余的25座乡镇污水处理厂,将以政府和社会资本合作的模式打包给桑德公司,由该公司负责修建或运营,20年后再由桑德公司将污水处理厂无偿返还给丰都县政府。

据了解,丰都县城和部分规模较大的乡镇污水处理厂此前由水务集团运营,其他的乡镇污水处理厂,由于日处理污水量较小,运行成本高,多数乡镇反映运行困难。

以新修建的丰都县兴义镇污水处理厂为例,其设计日均污水处理量900吨,而目前的日均污水处理量只有设计能力的70%,按照政府污水处理参考价格——1.36元/吨,日均处理污水收入只有七八百元,总收入维持不了人工成本、维护成本和电力、药品等材料成本。

因此,丰都县一些乡镇污水处理厂出现设备竣工但无法运转的现象。

今年初,丰都县就乡镇污水处理厂的建设、运行打包进行招投标,桑德公司中标,并经过了公示。

“在今后合作中,丰都县将把已经修好的10座小型乡镇污水处理厂移交桑德公司运营,剩余15座未修建的乡镇污水处理厂,也将由桑德公司一并承建,打包运营。”丰都县移民局宏宇移民资产投资经营有限公司相关负责人陈华林说。

陈华林介绍,这种合作将以政府和社会资本合作模式进行,桑德公司的建设和运营费用由丰都县分期支付。合作20年后,桑德公司将把污水处理厂全部无偿交还给丰都县政府。

据了解,丰都县用以支付桑德公司的分期费用,资金来源主要包含三峡后扶资金、中央和市级相关补贴、县财政配套资金等。

“这样乡镇就不用再负担污水处理厂的建设、运行费用,污水处理厂不再‘三天打鱼两天晒网’,乡镇污染物控制将有效降低。”丰都县环保局污染物总量控制科科长李宗方说。

为什么桑德公司的加入可以解决乡镇污水处理厂的运行难?

李宗方表示,此前每个乡镇污水处理厂“麻雀虽小五脏俱全”,该有的工人、技术人员一个不能少。从维护上说,任何配件的维护都需要打报告购买,周期长,不能及时解决问题。

桑德公司打包运营后,一个工作班子可以管护一个片区数个污水处理厂,将污水处理厂运转不饱和的缺点变为优点,统筹各乡镇处理污水的时间,以节约成本。此外,各类药物、耗材、配件的集中购买使用,也可以有效降低污水处理成本,这将大大缓解乡镇污水处理厂运行上的难处,让环保设备得以发挥作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: