监考老师发错试卷 高考应建常态纠错机制

[摘要]高考·反思:发错试卷,高考应建常态纠错机制

7日上午考语文,九点准时开考,可考到10点30左右,监考老师突然说发错试卷,统一上交试卷答题卡,另发一套全新的试卷考试,到中午1点,考试才结束,120名学生受到影响。当地教育部门启动了应急预案,从周边调取备用试卷,并延长了考试时间,保证考生考满2小时30分钟。(6月8日《江南都市报》)

问题已经出过多次,但处理却有些手忙脚乱,在旁观者看来甚至是相当狼狈的。无论是考试出错本身,还是工作人员玩忽职守,这些都必须有一整套的制度应对——若不能从根本上对这样的现实问题进行杜绝,那么应该有系统的纠正制度。事实上,就高考而言,任何一个细节的忽略,都可能造成极大的不公平。

自然,于高考而言,确保其不出一丁点差错,无疑还是最根本的要求,如此,才能最大限度地确保公平。但是,凡事都应该有两手准备,毕竟,凡事预则立不预则废。面对频频发生的高考事故,不能仅仅由各地自己应对,有必要出台国家层面的统一的纠错机制。云南 龙敏飞

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyhe]

热门搜索: