942万考生迎来“后高考时期” 近2成考生过分焦虑

[摘要]“后高考时期”,关怀不能停

今天,2015年全国高考如期落下帷幕。这意味着,全国942万考生正式迎来“后高考时期”。

近年来,全社会对高考的重视程度与日俱增,因为对绝大多数人而言,读书依然是向上流动的可靠渠道。然而,一边是考前“一人高考,全家上阵,全社会助阵”的社会关怀无微不至,一边是高考结束后,考生“特殊待遇”瞬间消失,让从考前的极度紧张转变为考后的极度放松的考生更加无所适从。

据心理学家不完全统计,高考结束到录取结束这段容易被忽视的时间里,60%—70%的高考考生会产生不同程度的“焦虑”,近20%的考生会因为过分焦虑而影响了日常生活。悲观失望、茫然无聊、自责烦躁、沮丧郁闷、焦虑压抑成为他们这个阶段的心理主旋律,有的甚至出现头晕、头痛、失眠多梦等生理症状。

由此,家长、学校乃至社会,必须认识到,高考的结束,不是关怀考生的结束。家长、老师以及身边人在“后高考时期”,一方面是要调整心态,理解和适时疏导考生的情绪和内心感受,充分发挥情感“避风港”的作用,帮助考生摆脱心理阴影,而不是考完了就一了百了,或者轻飘飘的一句“考不好没关系”就万事大吉。

另一方面,社会各方还应该支持和鼓励考生从行动上走出困境。引导考生学会主动和别人沟通,把自己负面的情绪通过正当方式发泄出来,或者给考生提供适当的机会和途径,让考生做一些自己有兴趣的事情,参加一些有意义的社会实践活动,这样既能分散考生注意力,也对考生未来进入大学生活学习颇有裨益。

当然,对于已经步入成年的高考考生而言,也应有比较成熟的心智和自处能力,放任自流,或是患得患失,都不足取。毕竟,高考只是人生的一种经历,是长跑中的加油站。高考虽然重要,甚至重要到可以影响一个人的生活,但它不会决定一个人的一生。对于每个人而言,不一样的人生,必然会有不一样的精彩。

总之,“后高考时期”,无论是考生,还是家长、学校和社会,都应该以多元、开放、宽容的心态看待高考。没有一场考试不可逾越,也没有任何东西比成长更为珍贵。

最后,祝福所有的学子高考大捷。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyhe]

热门搜索: