江西高考替考案9名涉案人员被控制

江西省教育厅8日表示,媒体披露南昌十中考点发生高考替考事件后,省、市公安部门高度重视,迅速行动,连夜开展侦查、追捕工作。到发稿时为止,南昌地区高考替考涉案人员已抓获9名。目前,案件正在公安机关加紧侦查中。

嫌疑人在火车上被抓

江西省九江市公安局通报,7日17时,九江警方接到可靠消息,南昌高考舞弊案犯罪嫌疑人彭某可能路经九江逃窜,九江警方迅速布控。当日18时30分,警方在九江长江大桥将犯罪嫌疑人彭某抓获。通报称,经警方初查,犯罪嫌疑人彭某(男,20岁,武汉某大学学生,湖北省仙桃市人)交代,其头目赵某(男,48岁,山东人)是全国高考舞弊案中的主要对象。当晚,犯罪嫌疑人彭某已被移交南昌警方处理。

7日22时许,惠州铁路公安处接到江西省南昌市公安局东湖分局警情通报:涉嫌江西高考替考案疑犯赵某国(男,47岁,山东人)很可能乘坐深圳开往青岛的T398次列车潜逃,请求协助抓捕。接报后,惠铁警方立即部署乘警支队全力开展抓捕。值乘该次列车的乘警黄晓菲、龚沿海,迅速发动列车工作人员在车厢内清查。到7日22时40分许,民警在硬座3号、4号车厢连接处抓获嫌疑人赵某国。经初步审查,赵某国对参与江西高考替考案的事实供认不讳。他购买的车票为该次列车南昌西到济南的8号车厢16号中铺的卧铺票,为了逃避警方检查、抓捕,他躲藏到了乘车人多的硬座车厢。该疑犯已移交至前方的山东菏泽站派出所。

“肯定是某环节出了问题”

替考者相关信息是如何录入江西省教育考试院系统的?这成为社会舆论质疑的焦点。

江西一地方长期分管高招的教育局副局长介绍说,高考采取网上报名,考生主要有以下几类:

第一类考生是在校的应届高中毕业生或具有同等学力的考生。一般以学校为单位组织报名,学校又以班级为单位,在老师的指导下组织学生报名。这种以“母鸡带小鸡”式的报名方式一般不会发生问题,但由于少数民办学校在学籍管理和报考组织管理上不太严格,工作人员受利益驱使容易被替考组织利用。

第二类是社会考生报名方式。2001年高考报名条件进一步放宽,考生年龄、婚否不再设限。由于信息不全,即便是硕士、博士学位获得者也可以通过报名程序获取高考资格。对于社会考生的信息甄别难度很大。

第三类是外省籍务工人员随迁子女考生。江西2015年普通高考网上报名公告显示,符合规定的外省籍务工人员随迁子女,在江西省高中阶段具有一年以上学习经历并取得学籍的,可到学籍地(或居住地)县(区)招考办申请报名。

接受采访的教育考试部门人士说,按照规定,报名者需要现场采集图像信息,报名信息需要县级招办审核通过才能进入省级考试院系统,“肯定是这里面的某一个环节出了问题”。从此前已经查处的高考替考事件中,考务人员和替考组织内外勾结是突破层层关口的主要原因。

据新华社、央视

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyhe]

热门搜索: