宿昆:MERS病毒传染源不明 或来自骆驼

“目前,MERS病毒的传染源和传播途径还不是特别明确,根据研究可能来自于骆驼。”重庆市疾控中心传染病防治专家宿昆5日做客大渝网时说。

通常情况下,人体是怎样感染MERS病毒的呢?对此,宿昆介绍说,人体感染MERS病毒首先的病例可能是来自于动物或者自然界,发生首发病例之后,有可能发现一个有限的传染。

“MERS病毒传染源和传播途径目前还不是特别明确。”宿昆在访谈时说,从目前的情况来看,近距离接触包括飞沫传播最可能是MERS病毒的一种感染途径;而对于MERS病毒的感染来源,最先有可能是来自于自然界、动物,目前根据世界卫生组织(WHO)的调查以及来自中东的信息,有可能来自于骆驼。

“目前在中东及非洲一些地区发现有骆驼携带MERS病毒,骆驼身上携带的病毒和人身上的病毒基因测序关系非常密切。”对此,宿昆建议前往中东等地的市民朋友,尽量不要和动物密切接触,也不要比如食用未煮熟的肉类或者奶制品。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wymaryhe]

热门搜索: