数万元“天价”公务员面试培训的正常与不正常

在宁波市一些公务员面试培训班里,相应面试培训费用达3800元至25800元,有些课程每小时的费用高达1500元,堪称市面上最昂贵的培训。(6月4日《现代金报》)

尽管“国考热”降温的消息不少,但公务员考试的“虚火”事实上却依然存在。这是公务员面试高价培训班存在的正常处之一。

之二,公务员面试时间短,一般只有15分钟左右,如何在这有限的时间内,既回答了考官的问题,又能给考官留下一个良好的印象,这中间确实需要勇气与技巧,自然有人愿意花高价参与培训。

但“天价”培训费用的背后,却也明显存在多重不正常。

其一,类似培训班都是谁开办的,有无资质?组织公务员面试的是官方,官方怎么面试,并没有固定的教材与大纲,培训者何许人,敢打保票能够提升过关率?此外,但凡培训机构等,多属于教育性机构,其开办、培训内容是否经过批准,有无培训资质?

其二,每小时收费高达1500元,标准是什么?有无违反相关价格规定?是否存在暴利?

其三,趁公务员考试之“虚火”打劫,是否正当,是否煽风点火,是否是在鼓励投机取巧?

公务员面试要靠技巧,但面试过关主要依靠的,显然还是来自于内心的自信和勇气,来自于本心的对公务员工作的热爱,对为人民服务宗旨的热爱,来自于应试者相关专业与业务的掌握以及熟练程度等。这些,公务员面试培训班明显都是给不了培训者的。因此,一方面,类似的培训班,不参加也罢;另一方面,相关方面有必要查一查,相关培训班这种“天价”培训背后,有没有猫腻,甚至违规与违法问题!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:邓莎莎]

热门搜索: