六一礼物6成家长没送对 孩子:5种礼物最讨厌

首屏新闻区华声在线 我有话说2015-06-03 09:55
0

家长的人还要郁闷。”左涛说,自从上了五年级,妈妈天天在唠叨“小升初!小升初!”“如果让我当妈妈,我就从早上一起床就让妈妈背英语单词,然后上奥数班,做很多很多题,下午再去上作文课,晚上做作业做到11点……半小时也不给她休息,让她尝尝做小学生的滋味!”

专家:要倾听孩子到底需要什么

“这些孩子的故事,都很典型地反映出城市父母大多比较关注孩子的物质需求,也尽量去满足,但却忽视了孩子的精神和情感的需求。”广东教育学院心理学教授王小棉说,但是,现在的城市孩子对物质的渴望已不再强烈,所以,父母要注意倾听孩子到底需要什么。

王小棉表示,这一代的孩子,大多都是独生子女,所以,整个家庭成员的关注都集中在孩子身上。“关注当然是好的。”她说,“但是,怎么关注,却需要家长学习。家长需要学习一个人的成长,有哪些方面的需求,怎样的教养方式才是适合孩子的,如果你的关注只是死盯着孩子的一举一动,要他听你的话,那就并不是有利于孩子成长的关注。”

王小棉还分析,现在的孩子压力还是比较大的,这也跟我们东方人的教养方式有关。“东方人教育孩子是‘你可以做什么’,然后要求孩子去做什么。所以,他们内心更渴望自由。”她说,“而西方人教育孩子是‘你不可以做什么’,也就是说,这是底线,这样,只要孩子不做‘不可以做’的事情,选择就多得多了。”

她认为,现代家长一定要有“掌控”孩子的艺术,既要管教,又要给孩子一定的自我成长的空间。“毕竟很多经验是靠孩子自己去获得的。”(文/记者黄蓉芳)

小调查:小朋友最喜欢的礼物

1.“六一”节那天没有作业

2.最想能在节日那天撒一下野,老爸老妈别管我

3.我想要套三国杀

4.想要一个iPad

5.想去迪士尼

小朋友最讨厌的礼物:

1.书

2.智力玩具

3.衣服、鞋

4.报班去上英语课

5.跟爸妈去公园

(华声在线 我有话说)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: