近200档真人秀节目扎堆比拼 真人秀泛滥成灾

近200档真人秀节目扎堆比拼 真人秀泛滥成灾

《冲上云霄》

近200档真人秀节目扎堆比拼 真人秀泛滥成灾

《极限挑战》

近200档真人秀节目扎堆比拼 真人秀泛滥成灾

《真正男子汉》

近200档真人秀节目扎堆比拼 真人秀泛滥成灾

《真心英雄》

2015年将有近200档真人秀节目加入拼抢收视率的大军,这一数字是2014年的5倍。如果按一档真人秀播出一季13期、每期90分钟算,相当于观众要不眠不休看5个月,才能把这些节目全部看完。值得一提的是2015年的真人秀除了数量多外,明星阵容也是更加强大。另外节目形式也更加“出位”:让明星开飞机的、直播明星结婚的、让明星煮饭的等等。

不惜重金要大牌明星

随着“真人秀”市场的竞争越来越强,电视台也越来越舍得用钱来邀请明星。其中最为成功的就是浙江卫视的《跑男》。著名娱评人舞美师告诉商报记者,第一季时《跑男》就是舍得砸钱邀请到邓超、王宝强等电影明星加盟,使得一档新的节目有了关注度。第二季时更是花了7000万元保持原班人马继续“吸粉”。“现在一档真人秀的投入和一部大片基本没什么区别,电视台都愿意花钱请大牌明星,因为这不但能保证节目有人关注,还可以以此获得冠名和广告,所以用上千万元请明星参加是不亏本的。”对此舞美师还坦言目前正在湖南卫视播出的《真正男子汉》就是因为明星阵容偏弱使得关注度不高,“此前他们准备邀请黄晓明,但黄晓明那时提出的意见就是鹿晗如果参加他就会加盟,最后因为湖南卫视觉得成本太高而放弃了邀请计划。如果当时这个阵容真的可以实现,关注度一定比现在要大。”

至于为什么大牌愿意放弃可以安静做美男子的电影转战累死人的真人秀,舞美师表示,“原因可能有很多,比如可以吸粉,可以吸引广告商,但最大的原因就是钱多。比如这次黄渤参加《极限挑战》价钱上千万元是轻而易举的。说白了钱只要给得够多别说黄渤,请到巩俐、王菲也不是什么难事。”

虐明星仍是最大看点

2014年明星真人秀开始大热,从此改变明星上综艺就秀恩爱、唱唱跳跳就能轻松完事的历史。明星们上节目必须全程高能、开外挂,被虐得相当惨才能赢得粉丝的新时代:江苏卫视《明星到我家》让秋瓷炫、黄圣依等女星“下嫁”到云南贫困农村,女神们每天都有干不完的农活,还要为婆媳关系烦乱;东方卫视《两天一夜》把张丰毅、温兆伦等男星丢到荒无人烟的大漠,他们吃不饱、住不好。

而今年真人秀虽然比2014年多出5倍并且看似节目模式也更加多样化:辽宁卫视的《冲上云霄》和江苏的《壮志凌云》都把明星送上了天空,开起了飞机;深圳卫视的《加油吧!新郎》将直播13对明星夫妻的婚礼。但实际上绝大多数的真人秀节目仍然是以虐明星作为看点吸引观众,湖南卫视《真正男子汉》50岁的张丰毅和200斤的杜海涛派遣到军队,男神们每天都有干不完的活,还要为各种军姿烦乱;东方卫视《极限挑战》把黄渤派去给人送快递,让孙红雷跳霹雳舞给大妈看。另外如今国内的大多数真人秀节目都来自对国外节目的模仿和改造,内容同质化严重,如《跑男》《极限挑战》和邓紫棋加盟的《极速前进》,佟大为加盟的《真心英雄》都是多个队伍完成极限游戏的模式。而今年湖南卫视的《花儿与少年》和东方卫视的《花样姐姐》更是几乎一模一样。

真人秀

形成产业链好赚钱

真人秀之所以能有今天这样泛滥的结果,是有多方面的原因的。其中最大的原因则是一档真人秀的收入比一部电影的收益还高,一档真人秀火了,接着就能延伸“产业链”,拍电影、出书、开演唱会,大小通吃,把每个环节的钱都赚到。

不过舞美师表示如果现在中国综艺还是走引进的话,那么现在的繁荣都是短暂的,“一般都是一两年,之后就会进行大规模的淘汰,所以最主要的还是加紧节目原创。”

原因

“钱景”

让演员掉入漩涡

“真人秀”的泛滥虽然给观众更多选择,但也会带来很多不好的结果,因为更多的演员也会更加愿意参加真人秀而不选择拍戏。此前某电视剧制作人在朋友圈透露,“剧组在关机杀青前,演员戏还没拍完,就要被经纪人拉去参加真人秀。”一时间引来不少口水。

一业内人士认为剧组与节目组“打架”的情况以后会越来越多,随着真人秀节目的增多,越来越多的演员掉入综艺漩涡中,“这样并不利于长期发展。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: