大型经典人偶剧《新神笔马良》重庆首演

为庆祝“六·一”国际儿童节,重庆演艺集团倾力打造的大型经典人偶剧《新神笔马良》于30日在重庆国泰艺术中心剧场首演。作为重庆演艺集团首次以“项目责任制”制作的剧目,《新神笔马良》汇集了国内优秀的儿童剧编剧、导演、舞美、音乐等制作人才,整个剧目在尊重经典,延续传统的同时,又赋予了《神笔马良》新的活力。

《神笔马良》的“前世”和“今生”

享誉中外的经典文学名著《神笔马良》,是二十世纪五十年代的中国影响最大的儿童文学作品,“小马良”的形象早已成为一代国人心中智慧、勇敢和正义的化身。

本次由重庆演艺集团打造的《新神笔马良》,不仅再现了马良智慧、勇敢和正义的形象,还突破传统,运用木偶与人偶结合的表演形式。同时,演出中还加入了互动环节,不断激发现场观众的参与度。整部剧在尊重经典,延续传统的同时,全力打造了一个“中国式舞台经典儿童剧”,让“老戏新唱”的经典故事《神笔马良》,有了耳目一新的感觉。

突破传统 融入非遗“杖头木偶”的表演形式

杖头木偶不仅是我国国家级非物质文化遗产,在海外演出市场也广受观众喜爱。它以木杖来操纵动作完成,杖头木偶内部虚空,眼嘴可活动,颈部下面接一节木棒或竹竿,表演者一手掌握两根操纵杆进行表演。

《新神笔马良》运用了杖头木偶与人偶相结合的方式。突破传统的木偶剧单一的表现形式,加入人偶的表演,让演出更加生动。杖头木偶设计独特、表现力强、艺术价值高;人偶造型可爱、色彩丰富,大小不一。两者融合,深刻、鲜活地表现故事内容,让木偶重新焕发舞台活力。

用心创作 创新编排——来自主创团队“爱的教育”

在《新神笔马良》的创作初期,几位主创人员就创作的初衷展开了深刻地探讨:这本是一档儿童剧,创造力与想象力并不可少。“我们想展现孩子成长过程中必备的特质:幻想、智慧、勇敢和正义感,坚信只要坚持梦想,就能实现梦想,这也是千百年教育中不变和延续的真谛。”

整台剧目的二度创作还未开始,主创人员就面临了亟待解决的问题,比如:“纵观全国的儿童剧市场,西方文化的泛滥,中国传统题材如何创新,如何在市场中突围”、“怎么样创作才能让今天的小观众们接受并喜欢”?经过几十次的探讨,主创人员最终确定了整台剧目的定位——让经典重现舞台,焕发新时代的光辉,让家长和孩子在剧场都能够感受正能量并找到无穷的欢乐。

在创作、编排中,导演组一改传统的儿童剧制作方法,创新运用了“百老汇音乐剧”的顶尖制作方法。在角色挑选方面,面向社会招募最合适的演员;在角色塑造方面,邀请专业的形体导演,从激发演员对角色的理解和创造力着手,制定不同的形体训练方案。另外整台剧目从人物造型、音乐制作及舞台美术方面都融入了现代表现形式,旨在为小朋友们营造一个纯美多元的、充满无限想象力的快乐空间。

突破创新 艺术院团运营模式的新举措

大型经典人偶剧《新神笔马良》是重庆演艺集团首次以“项目责任制”制作的剧目。整台剧目以制作人为中心打造,充分发挥了制作团队的主创性。剧目打造过程中,导演、音乐制作、舞美设计与制作等主创人员由制作人选定。同时,演出班底面向社会广泛招纳“贤士”,一改过去演员选拔局限于院团内部的格局,让剧目产品更加“接地气”。

“项目责任制”的剧目打造方式让团队在制作经费管理、演出成本控制、演出推广方面更为灵活,按市场要求、观众需求打造产品,在一定程度上改变艺术院团“有精品,无市场”的窘况,同时在运作上充分发挥了剧组每位成员的主观能动性,是重庆演艺集团演出项目运营模式的一次新举措。

值得一提的是,《新神笔马良》未申请政府专项资金。该剧从今年年初开始筹备,主创汇集了国内优秀的儿童剧编剧、导演、舞美、音乐等艺术人才,整台剧目从剧本创作到人物造型,从角色配置到音乐制作到舞美设计,从排练到公演由重庆演艺集团投资百万倾力打造。

演出院线 全市各区县进行巡演

“六·一”儿童节期间,《新神笔马良》剧目在国泰艺术中心、涪陵大剧院连续上演,“六·一”当晚,《新神笔马良》剧组还将在云阳市民文化活动中心如期上演。除此以外,还有更多的区县剧院向《新神笔马良》剧组进行预约,安排演出档期。据重庆演艺集团有关负责人表示,今年下半年到明年,《新神笔马良》剧组还将走出重庆,到国内更多的城市进行巡演。本次巡演标志着重庆演艺集团演出院线首次开展院线巡演工作。届时,各区县的小朋友们也能一睹《新神笔马良》的精彩表演。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyalex]

热门搜索: