日本小笠原群岛海域8.0级地震 重庆地区有震感

据日本气象厅消息,当地时间30日20时24分(北京时间19时24分),日本小笠原群岛海域发生8.5级地震(中国地震台网测定为8.0级),东京等多地震感强烈。目前,当地应急部门尚未收到人员伤亡的报告。

日本气象厅说,地震震源位于小笠原群岛以西海域,震源深度约590公里。受地震影响,包括距离小笠原群岛1千余公里的东京在内,日本关东地区和东北地区多地有明显震感。东京能感受到约30秒的摇晃。

据小笠原群岛居民接受日本电视台电话采访称,感受到摇晃大概持续了1分钟。

日本气象厅说,此次地震不会引发海啸。

反应>

重庆震感明显,网友都很纳闷

昨天,日本小笠原群岛海域地震发生后,不少重庆网友在微博、微信中相继称有震感。似乎有震感的不光是重庆,还有四川地区。一点开微博热搜榜,日本地震、东京地震、四川地震、重庆地震、成都地震等关键词全都跳了出来。

而从卫星地图上测量,震中到重庆的直线距离有3000多公里。

“我在办公室加班,我和一个同事明显感到房子在摇。但是另外两个同事就感觉不到。”昨晚19时30分左右,在渝中区解放碑加班的王冉明称,自己和一位女同事本来正在协商公司活动策划相关事宜,突然感觉房屋有些轻微摇晃,并持续了6-7秒左右。

可当两人脱口而出“地震”时,在办公室的另外两名同事却一脸茫然,称并没有感到地震。

同一时间,“重庆地震”占据了微博微信屏幕,不少网友都与王冉明一样,称震感明显。

网友@巴乔家的一一说:当时感觉沙发晃了一下,还在想难道是地震?可是重庆有震感也不太可能吧。

网友@樱花落海洋Sakura说:7点多的时候在家上网突然感觉好像房子在动,第一反应是四川又地震了。接着就看到新闻说日本地震了,可是我在重庆啊,怎么会有感觉,难道我出现错觉了?

网友@不着调的小女人jl说:重庆地震了,我有感觉到。当时还以为是大货车经过导致的震动呢。网友@Alisa小树林称,自己在与同学看电影时感觉地震了,一下紧张地拉住同学的手。但随后又觉得应该是自己判断错误。电影结束后自己一搜微博,竟然是日本地震了。

可让@Alisa小树林纳闷的是,日本地震为何让三千公里之外的重庆也跟着有震感。

释疑>

重庆市地震局:因为震级大震得深 高层建筑里的人震感会强一些

昨晚,重庆晨报记者采访了重庆市地震局,一名值班的工作人员表示,重庆地区有震感的原因,是因为日本这次地震的震源较深,但对重庆地区没有什么影响。

中国地震台网的工作人员则解释说,本次地震有两大特点:深度超过600公里的巨大地震,这在地震观测史上十分罕见;震源位于地幔中,地震波传播速度更快,能量衰减减慢,低频成分携带的巨大能量得以传播得更远,这使得我国部分地区有震感。

一位地质学专家进一步解释,一般来说,深源地震由于深度大,地震波传播的过程中衰减慢,达到地表的时候仍有较高的能量。而且,还是由于深度大,其影响范围也比浅源地震广。

在地震波传播的过程中,地球就像一个巨大的滤波器,把地震波中的高频波滤掉,剩下低频波成分。而高层建筑物的自震频率也较低,容易和低频的地震波产生共振,所以,高层建筑里面的人感觉可能要强烈一些。

江苏省地震局的黄永林研究员表示,通常震源深度在70到300公里间的地震叫中源地震,超过300公里的地震叫做深源地震,也称深震,深震约占地震总数的4%左右,深震大多分布于太平洋一带的深海沟附近。深震一般不会造成灾害。因为地震产生的能量在向上传播的过程中基本上被消耗掉了,所以对地面造成的损失反而不如浅源地震大,而人类有地震监测以来,监测到的最深的一次地震,是发生在地下720公里。

相关>

2013年8.2级海底大地震 重庆地区也有震感

2013年5月24日13时44分,邻近俄罗斯的鄂霍次克海(北纬54.9度,东经153.3度)发生8.2级地震,震源深度600千米。

此次“海底大地震”震动了整个亚欧大陆,致使距离震中约八个时区的俄罗斯首都莫斯科以及其他一些欧洲国家均有震感。而中国的重庆、黑龙江、甘肃、湖北、江苏、四川等地网友称有震感,甚至5000多公里外的新疆地区都有震感。

俄罗斯环境监测部门表示,虽然这次地震并不危险,但传递出很重要的讯息。如果地震发生在如此深的地带,那么地震波可以沿着地幔移动,它们甚至可以通过地核传递开来。

根据中美地震学者研究表明,此次地震创下震级和能量释放最高纪录;这一深源地震释放出大约36兆吨TNT炸药爆炸的能量,相当于约2300个广岛原子弹爆炸的威力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshirleyzhang]