女子提新车发现真皮座椅被动过手脚 原是改款车

女子提新车发现真皮座椅被动过手脚 原是改款车

女子提新车发现真皮座椅被动过手脚 原是改款车

大图是车主持有的合同复印件,上面没有“改款”二字。小图是销售公司出具的合同原件。

提车时销售商说要收回合同,见车已到手车主就答应了。但为防止纠纷,车主还是将购车合同复印了一份。不久,车主发现新车真皮座椅被人“动过手脚”,于是找汽车经销商讨说法。潼南市民张女士称,自己万万没想到,对方拿出的购车合同里竟然多了“改款”两字。“这明显就是伪造合同。”张女士相当气愤。

真皮座椅动过手脚

昨上午,重庆晚报记者在潼南见到了张女士及丈夫刘荣。刘荣介绍,5月1日,他们在重庆铭峰汽车销售服务有限公司(下称铭峰汽车),经销售员吕宇介绍,看中了一款1.6排量、2015款自动舒适版速腾轿车。经讲价,双方以140300元成交。

“他们说合川4S店有一辆现车,需过几天才能开过来,我先交了5000元定金。”刘荣说,当时双方签了汽车销售合同,一式两份,上面车型注明是“1.6舒适型”,后面没有“改款”字样。

5月7日,刘荣被通知接车。该公司销售经理向鑫是他多年的朋友,所以没怎么检查就开走了。临走前,公司喊他将购车合同上交,他想车子已到手了,合同留下也没用,就答应了。但妻子张女士为防止纠纷,还是去复印了一份。

各种手续办好后,5月23日,他们开车到重庆贴膜。“贴膜师傅说,这车真皮座椅有问题,估计不是原厂货。”刘荣说,他这才注意到,座椅皮质异味非常大,车门处真皮色差较大,门缝、座椅处有些结合点还有胶水溢出,接缝也较大。

回到家,刘荣夫妻在网上找到“速腾2015款1.6自动舒适版”配置表。“网上称这款车有胎压监测、前排侧气囊,而我的车这些都没有。”

合同多了“改款”二字

刘荣说,5月24日他们找到向鑫。向鑫承认,座椅真皮是4S店后期加的。公司愿意将车子真皮更换,并赔偿3000元工时费抵金券。

“我不能接受,他们能换真皮,我有权利怀疑他们也换了其他部件,这车我不要了。”刘荣说,他先后到工商、消协投诉对方。

“5月27日,消协工作人员通知铭峰汽车来解决问题。没想到他们拿来的销售合同中,‘1.6舒适型’后面,竟然多了‘改款’二字。我当时就无语了,这是一种典型的伪造合同行为。”刘荣说,这种做法不仅涉嫌欺诈,更涉嫌伪造合同。

“原来我只想把车换掉,现在我对他们的人品产生怀疑,直接要求退车,并赔偿损失。”

买车时说明是改款车

“买车时,我们明确告诉这是2015款改款车,合同里也注明了‘改款’,当时车主同意了的,哪想他隔这么久来闹。”昨日,销售员吕宇接受重庆晚报记者采访时说。

“一汽大众曾出过一批布料座椅的车,4S店将布料座椅换成真皮座椅,将改款车当做舒适版销售。”吕宇说,购车时已明确告知了刘荣夫妇。对于刘荣合同复印件中无“改款”二字,他怀疑是车主“后期做了手脚”。

销售经理向鑫也称,“车子座椅真皮是4S店后期加装的,这个我认账。对消费者请求,我们已给出补偿,他不接受可以打官司。对于‘改款’字样,究竟是我们后期加的,还是他们做了手脚,可以申请司法鉴定。”

对于刘荣提到车子配置问题,向鑫称,有胎压监测、前排侧气囊的是2015最新款速腾,刘荣买的2015改款则无这些配置。

据了解,铭峰汽车不是一家4S店,而是几大品牌的代理店。目前,刘荣决定走法律程序,起诉铭峰汽车的欺诈行为。

没留合同原件是硬伤

重庆晚报新闻律师团成员、重庆潜卫律师事务所律师何桐雨称,“改款”本身指向不明确,销售商这样解释免不了责任,既然是改款,改在哪里?改了哪些配置?有无消费者知情或同意的书面协议?

何桐雨称,消费者没有保留合同原件是硬伤,从而导致纠纷复杂化。要求退车赔偿的请求,在法律上有一定难度。“假如卖给你的是二手车、事故车,那叫根本性违约,消费者完全可得到赔偿。但本案中提到的新车毛病,只能称为瑕疵,一般很难做到退车赔款。”

“至于‘改款’二字是谁做了手脚,可申请笔迹鉴定。”何桐雨说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyshirleyzhang]

    热门搜索: