女生开奥迪上学引议 大学生有没有驾车上学权利

昨日,本报报道了川农大两百学子开车上学的新闻,其中,一名女生开奥迪引起网友热议。

对于大学生开车这事,公众怎么看待?昨日,华西都市报委托新浪四川做了一份网络调查,上千名网友参与投票,其中近六成网友支持大学生开车上学。一位学生家长在接受华西都市报记者采访时,还希望大家不要戴有色眼镜去看身边的大学生有车一族。他相信未来,开车上学的学生会越来越多。

网/络/调/查

近六成网友支持大学生开车上学

截至28日晚9时,共计1382名网友参与了新浪四川这份网络调查。

数据显示,798人支持大学生开车上学,占了所有投票人数的57.7%。这些网友为何要支持大学生开车?在调查问卷所罗列的三项理由中,“大学生有驾车上学的权利”以793票高居榜首,占据57.4%;其次,406票投给“是现代学生的一种新需求”,还有183人选择支持的理由是方便学生外出搞社会实践。

调查问卷同时给出了反对大学生开车的原由供网友选择。其中,近七成网友觉得“怕引起同学之间的攀比”,近两成的网友认为这会“增加校园的交通压力”,12.7%的网友选择“怕影响安静的学习环境”。

特/别/个/案

驾百万宝马开专车90后大学女生“勉强挣够油钱”

“开个奥迪上学不算啥子,不值得大惊小怪的,我们学校还有开更好车的学生族。”昨日,一位北京的网友如此评论。

的确,时下开车上学已经不是新鲜事了。川内某学校影视专业的小美就拥有这么一辆豪车——价值近百万的宝马X5。不过,和很多豪车一族的高调不一样,小美从来没有把车正式地开进校园。即便是开车上学,也是在把车停在离学校10分钟脚程以外的停车场。“怕同学看到,认为我在炫富”。小美说。

据她介绍,父母都在做生意,自己是家里独生女。“我家住在温江,家里人觉得上学不方便,就给我买了一个代步工具。”别人眼里的豪车,对小美来说,只是一个代步工具。而且一向低调的她,更是背着父母,偷偷开起专车。

“我一周只有三天课,有大把时间可自由支配。”小美说,开专车一是可以打发时间,结交更多的朋友。二是,想通过自己开车赚钱,补贴油费。从3月初加入到专车大军到现在,小美接送了无数个陌生人,也通过开车认识到了很多朋友。至于挣钱,小美自己算了笔账,每个月停车费加油费大概是2500元。每天开专车多则几百元,少则几十元。“勉强够得上油费吧。”小美不好意思地笑了笑。

对/话/家/长

这是个趋势请别解读为“拼爹”

小敬是一名在校大学生,她的父母就为她配置了一辆沃尔沃汽车。

今年年初,小敬在一家新闻媒体实习,但从未张扬过自己有一辆汽车。直到有一天,她和她的老师外出采访,她有车的事才被说破。

那天,她的老师和她分头到同一个地方采访。采访完毕后,老师问她,“我骑自行车回去,你怎么办?是坐地铁还是坐公交车?”小敬小声地回了一句:“我开了车。”为了不浪费资源,回报社时,小敬的车内多了几位同行。

昨日,华西都市报记者采访了小敬的父亲袁再(化名)。

“首先申明,我女儿不是炫富!”袁再说,他们家庭的家教很严格,买车给女儿也是为了让女儿方便。

他认为,开车是现代人最基本的生存技能。况且,现在很多单位招人时罗列的条件之一就是会驾驶。于是,他女儿刚上大学,他就督促女儿去考了驾照。

“有了驾照,也得要经常练习啊!否则,揣个本本在身上也没有意义。”袁再说,家庭经济收入还不错,经过开家庭会议会,决定给女儿买辆汽车。他透露,这辆车是他女儿亲自选的,是她最喜欢的车型。

今年,女儿研究生毕业了,准备出国留学。到国外,没有汽车更是生活艰难,他计划在国外还要给女儿买一辆二手汽车用于代步。他相信,女儿通过这几年在国内练手,技术已经提高了不少,在国外开车也会更加放心。

他呼吁大家用一种平和的眼光去看待身边的大学生有车一族,而不是戴一副有色眼镜去解读为“拼爹”。同时,他也忠告那些有车的大学生,如果你的车是父母花钱购买的,无论父母经济条件有多好,也不值得你去炫耀,也不代表你本人就有多么能干,这仅仅是一个代步工具而已。

他相信,未来,开车的大学生会越来越多,这个趋势是无法阻挡的。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyanandeng]

热门搜索: