钓鱼城考古有重大发现 南宋合州“办公区”或在范家堰

钓鱼城考古有重大发现 南宋合州“办公区”或在范家堰

钓鱼城范家堰考古工地

钓鱼城考古有重大发现 南宋合州“办公区”或在范家堰

范家堰遗址发掘的南宋建筑基址 本组图片记者 刘晓娜 摄

重庆商报讯 合川,古时称为合州。根据史料记载,南宋淳祜三年(1234年)为抗蒙兵,合州在州城之东5公里的钓鱼山筑新城,州治所迁居钓鱼城。昨日,记者从市文化遗产研究院获悉,考古专家最近在合川钓鱼城范家堰考古工地发掘中,发现了高规格的建筑基址群,初步推测这里便是南宋时期的合州州治所在地。这是我市近年来在钓鱼城考古中的又一重大发现。也就是说,范家堰片区可能就是南宋时期合州的政府办公地,同时也是整个钓鱼城的政治中心。

发掘出大量高台建筑

昨日上午,记者跟随重庆市文化遗产研究院“重庆考古发现”活动来到合川钓鱼城范家堰考古工地。

从2013年起,考古人员便开始在范家堰2000平米区域内进行发掘。“这里很有可能就是南宋时期合州州治所在地。”考古工地现场负责人王胜利介绍,最近考古发掘出大量密集、高规格的建筑基址表明,这里当时应该存在官方建筑,而不是民间建筑。

王胜利指着发掘出的一片高台建筑说,“其石头的堆砌方法与钓鱼城南宋时期的城墙是一致的。”记者注意到,这些石头砌成的高台约3米高,石头由下往上缩紧构成一个斜面,高台之上应该曾有官方建筑。

王胜利说,1279年钓鱼城守将王立投降后,元军在钓鱼城“毁城”,地面建筑几乎破坏殆尽,范家堰自然也没有幸免。“不过从地下发掘出的建筑基址,我们可以判断当时的建筑大小,得出的结论是,这里曾经存在规模庞大的建筑。”王胜利说,这更加能确定官方建筑存在的可能性。

根据考古专家的推测,范家堰这片区域就应该是当时的合州州治所在地,即当时的州府办公区域。“不过,目前尚未能确定衙署在哪里,也就是不能确定当时的办公楼具体位置。”王胜利说。

排水沟水池还原办公环境

除高台、建筑基址以外,考古人员还在这里发现了排水沟、水池,可以还原南宋时期州治的办公环境。

“这里曾经有一个1500多平米的水池,平均深度3米左右,可以提供3000~4000立方米的水。”王胜利说,这个水池应该是用来满足办公区域后勤用水需要的。

考古人员还发掘了两段房屋基址边缘的排水沟,共计20多米。“排水沟根据地形忽高忽低,最深的地方可达3~4米。”王胜利说,下大雨时山坡的泥石流可以从沟里排走,从而保护房屋不受损坏。

此前专家在钓鱼城山顶“九口锅”遗址附近发现的建筑基址,被认为是“钓鱼城之战”的指挥中心。如果范家堰是州治所在地,那它与山顶上的指挥中心是什么关系?王胜利认为,“九口锅”遗址附近的建筑,应该是宋蒙战争的军事指挥中心,而范家堰则是政治中心。

钓鱼城力争后年申遗成功

昨日,记者从钓鱼城申遗委员会办公室获悉,钓鱼城申报世界遗产的准备工作目前正在紧锣密鼓的进行,力争在2017年进入世界遗产名录。

据了解,钓鱼城范家堰遗址面积为4万平方米,目前已发掘的共计2000多平方米。今年,国家文物局又另外划批800平方米考古范围,让重庆市文化遗产研究员进行发掘,这片区域位于钓鱼城镇西门附近。

相关

6月13日到大足看

千手观音“金光重现”

重庆商报讯 昨日上午,中国文化遗产日活动新闻发布会在重庆举行。记者从现场获悉,第十个中国文化遗产日主场城市活动将于6月13日在我市大足区举行,届时,市民可以看到修复一新的千手观音造像。

“千手观音修复于今年4月完成,并于5月5日~6日召开了千手观音抢救性保护工程验收会,通过专家验收。”市文化委副主任、市文物局局长幸军表示,2008年,国家文物局将千手观音造像抢救性保护项目列为全国石质文物保护一号工程,6月13日将举行千手观音造像抢救性保护工程竣工仪式,届时,历时800余载的千手观音将“金光重现”,与游客见面。

大足石刻宝顶山景区提档升级工程也已进入收尾阶段,预计将于本月底前全面完工。建成后,宝顶山石刻景区的参观范围将扩大5倍,达到1100亩。“投资2亿多元建成的大足石刻博物馆主体工程也已经完成,正在紧张布展中。”大足石刻研究院院长黎方银说。

(重庆商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyzaranzhang]

    热门搜索: