老师摔学生手机 所有理由都很苍白

老师摔学生手机 所有理由都很苍白

教“乱”严师之过 焦海洋/图

全校大会上,分管主任说:如果学生私带手机没有上交老师保管,一旦搜出,就会被当场砸烂。25日晚自习,武汉为明高中高二某班,老师搜出4部手机后,在众目睽睽之下摔碎。(5月27日《楚天都市报》)

从这老师当时的情形看,是理直气壮的。可稍作分析,这些理由都站不住脚,都很苍白。

一是“学校规定的”。可学校规定的就合理吗?分管主任说“一旦搜出,就会被当场砸烂”,明显是践踏学生私有财产权,是为霸王,属于恶规,我们早就告别了“君要臣死臣不得不死”的时代啊。但人们的奴性思维还在,只要一说是上级领导规定的,立马“屁股指挥脑袋”,立马唯“领导”是瞻。

二是“影响成绩”。智能手机确实是一把双刃剑,能带来快捷和方便,也易让人沉迷。作为教师,应帮学生消除“沉迷之刃”,而不是把“双刃”一起毁掉。摔手机,其实就是把脏水和孩子一起倒掉,就是因噎废食。现实中,由于应试教育的力量实在太大,导致“一切为了学习,学习为了一切”的思想泛滥,只要“影响成绩”,就是罪该万死。

三是“为学生好”。谁都知道,动机好不一定效果好。老师用如此以暴制暴的方式教育学生,只怕会适得其反。用违法的手段教育学生,会伤害学生对法治的信仰,甚至让学生也充满暴戾。如2013年,江西临川某中学一学生因被老师没收手机,竟然残忍地将老师割喉杀害。2014年,湖北来凤一高中发生一起学生提刀追砍教师事故,原因也是老师没收学生手机。用违法的手段管理学生,很可能教会学生违法。这些虽然是极端案例,但至少说明,再好心的教育,都要用学生能够接受的方式才行。

以上算是面上的理由,第四是点上的理由。那老师说,“我问手机是谁的,没有学生应答,我说既然没有人认领,那就摔了。”至于小雅的手机,“我们知道是她的,但当时既然摔了其他同学的,也不能不摔她的。”没人认领就是摔的理由?太荒唐了吧。更荒唐的是,有小雅认领的手机也要摔,此时的理由似乎又是为了兼顾“公平”——但这是正常的公平吗?受虐也要公平?

所有这些苍白的理由,因为掩盖在师道尊严的威权下,让公众很难看出事情的严重性,觉得只是师德不佳、方式不对而已。但事实上,如果按照《刑法》中的“故意毁坏财物罪”的标准,即造成公私财物损失五千元以上,就应予立案追诉。新闻中的教师摔了4个手机,其中光一部苹果就价值6000元左右,可见,该教师已经涉嫌触犯《刑法》。

教育是以心换心的艺术。老师当众摔烂学生的手机,看似理由很多,其实都很苍白;看似树立了权威,其实颜面扫地!

重庆晨报评论员 胡伟文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:饶艺]

热门搜索: