超62%受访者希望 中小学划片招生进一步透明化

超62%受访者希望 中小学划片招生进一步透明化

  漫画:赵国品

  采访中,一名等待孩子放学的北京家长说,现在很多家长从孩子上幼儿园开始就在择校、择班,唯恐一步走错,追悔莫及。他认为,既然义务教育追求的是均衡,那么就应该尽快实现中小学学校之间的均衡,将竞争延后至高中和大学,这样家长才能真的放心让孩子就近入学。

  近日,各地中小学招生工作陆续启动。前不久,教育部扩大实施划片入学城市范围,对24个重点大城市2015年的中小学招生工作作出明确要求,要求100%的小学实现划片就近入学,90%以上的初中实现划片入学。

  义务教育的属性要求其升学过程淡化竞争和选拔的功能,强调公平性和非排他性原则。划片入学是否缓解了“择校热”?能否解决入学难问题?中国青年报社会调查中心通过民意中国网和益派咨询,对2000人进行的一项调查显示,48.9%的受访者确认近两年义务教育阶段入学难问题有所缓解,但有74.2%的受访者指出区域间教学资源不均衡问题依然没有解决。62.2%的受访者希望中小学划片招生过程进一步透明化。

  受访者中,小学生家长占24.0%,初中生家长占9.4%,幼儿园孩子家长占22.5%。82.1%的人所在地区实行了划片入学。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:邓莎莎]

    热门搜索: