怀孕女教师持安徽准生证 被贵州责令引产

因户籍所在地和工作所在地的再婚生育二孩政策不同,贵州荔波县高中教师覃谊腹中5个月的胎儿面临被引产的命运。5月12日,覃谊收到荔波县教育局和县人口和计划生育局联合下发的《关于责令终止妊娠的通知》,责令其在5月31日前自行到医院终止妊娠手术,否则将开除公职。然而早在三个月前,覃谊夫妇就已在户籍所在地安徽黄山市,办理了生育许可证明。这一矛盾困局是因安徽、贵州实施的计划生育条例不同所致,两省对再婚生育二孩的政策不统一。

覃谊说,她和丈夫是再婚家庭,之前她育有一子,而丈夫则收养了一个孩子,但未办理收养手续,他们很想要一个共同的孩子。覃谊与再婚丈夫的户籍所在地分别为安徽黄山和贵州荔波,根据安徽的生育政策,覃谊符合生育二孩的条件,夫妻俩于今年2月17日在安徽办理了《生育证》。

不过,荔波县教育局和荔波县人口和计划生育局联合做出的《关于责令终止妊娠的通知》认定,根据《贵州省人口与计划生育条例》,覃谊与蒙绍平再婚后不符合再生育子女的条件。荔波县教育局纪检组组长吴冬梅回应说,虽然覃谊在安徽办理了生育证,但因她的工作在贵州,须依据属地管理原则对待。

照吴冬梅的说法,解决此问题的方案之一就是,覃谊把工作调动到安徽,才不受贵州管制。已在荔波中学任教十年的覃谊感到为难,她计划尝试争取贵州省卫计委的特批,若最终不被允许生育,她将放弃工作生下孩子。

对于此事,贵州省卫生计生委18日回应称,当日已向荔波县卫生计生部门了解核实有关情况,同时与安徽省卫生计生委进行了沟通。记者了解到,贵州省卫生计生委专门请示了国家卫生计生委有关部门,根据国家卫生计生委基层指导司意见,覃谊生育行为可适用《安徽省人口与计划生育条例》的规定,荔波县教育局与卫计局联合下发的要求覃谊终止妊娠的通知无效。 据新华社、北京晚报

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:饶艺]

热门搜索: