社评:“野鸡大学”曝光几年了 咋没人去查?

最近,上大学网陆续发布三期“中国虚假大学警示榜”,曝光了国内210所不具招生资格、没有办学资质、涉嫌非法招生和网络诈骗的虚假大学,数量之多、造假之乱真,触目惊心。(5月18日《南方周末》)

但更让人触目惊心的是,这些“野鸡大学”很多已经被媒体曝光多年,年复一年,公众看到的名单越来越长,“野鸡大学”越来越多,如此既严重损害学生利益,又玷污高校教育,甚至涉嫌诈骗的行为,咋就没人去查处呢?

还是懒政思维在作怪。“中国虚假大学警示榜”算是一条重要的举报线索,但这线索即便公众看到了,即便所有关心高教的人都看到了,但政府相关职能部门可以装作没看到,因为这样的线索没有直接送进这些政府部门的“举报箱”,因为没有上一级部门领导批示要查处,甚至可能因为这些“野鸡大学”本就与相关部门有千丝万缕的利益关系。

有时候,即便是唾手可得的举报线索,也未必有人来查处。最典型的是贩卖假证,满街都是“兜售假证”的小广告,上面有电话、有联系人,要抓捕这些涉嫌伪造证件罪的人,很容易,但你看到有几个被抓呢?你只看到这种小广告越来越无孔不入,你只看到环卫工铲洗小广告越来越艰辛。

“相关职能部门”可能都觉得与自己不相关,难道就没有人来界定哪些部门与“野鸡大学”相关吗?

教育部门是不是?劳动行政部门是不是?工商税务部门是不是?网络运营商是不是?公安部门是不是……我国其实早在1997年就出台了《社会力量办学条例》,但这个《条例》显然没有得到有效的执行。

上大学网发布“中国虚假大学警示榜”属于民间行为,如果迟迟不能得到政府相关部门的查处,一定会让这些“野鸡大学”更加有恃无恐,也一定会催生更多的“野鸡大学”。

明年“中国虚假大学警示榜”的榜单不会更长吧?重庆评论员 胡伟文

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:饶艺]

热门搜索: