全球最烧脑考题引热议 中国妈妈:小学奥数水平

[摘要]一位中国的妈妈是这么评价这道题的——“其实,这在咱国内是一道小学五年级奥数题!新加坡还搞个为十五六岁设计的。唉,中国的孩儿好可怜。”

新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,不料惹得西方国家网民绞尽脑汁争相答题。来自英国利兹名为“贝姬”的网友甚至在看了这道奥数题的答案及解题思路后,还是表示不明白。网友戴维·梁深感“脑筋打结”。

一位中国的妈妈是这么评价这道题的——“其实,这在咱国内是一道小学五年级奥数题!新加坡还搞个为十五六岁设计的。唉,中国的孩儿好可怜。”

小编流泪吐槽:网友热烈回应暂且不提,不管是几年级的题——关键是,咱不会做啊!智商需要充值,这个怎么破……

唉!世上“烧脑”题何其多,哪里可以给我的智商“充个值”……

“烧脑”神题来袭!需要给你的智商充值吗?出门左转……

烧脑题目绕晕你 “高智商测试”今天到底星期几?

该题提出了这样一个假设:如果昨天是明天就好了,这样今天就是周五了。句中的今天是周几?经过各种推算,网友根据推算结果形成了两个阵营,该题也被转发者冠以“高智商测试”的名号。但事实上,答案不同只因对句子语义的理解不同……

在双方争得不可开交之际,有网友给出了这样的计算公式。

在这道题目中有两个未知值,第一个是“现实的今天”是周几,设这个周几为a;第二个是“现实的今天”和“假设的今天”之间的差值,设为b。根据“这样今天就是周五了”,可列出以下方程式:“假设的今天”=a+b,假设的今天是周五,所以5=a+b。

“如果昨天是明天的话就好了”,这句话有两种理解:一为,“现实的昨天”=“假设的明天”,那么a-1=a+b+1,由此得出-2=b。又因为5=a+b,代入计算得出a=7,即答案为周日;二为,“假设的昨天”=“现实的明天”。那么a+b-1=a+1,由此得出b=2。又因为5=a+b,代入计算得出a=3,即答案是周三。

从该计算公式可看出,答案是周三还是周日,取决于对“昨天”和“明天”的理解。将现实的昨天与假设的明天等同,就得出“周日”的答案,将假设的昨天与现实的明天等同,就得出“周三”的答案。

考题后续:为了让烧脑继续,还有网友制作了该题的升级版本——“如果前天是后天就好了,这样今天就是周五了。句中的今天是周几?”

新加坡一道奥数题在网上火了 全世界都在琢磨Cheryl的生日

新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,不料惹得西方国家网民绞尽脑汁争相答题。许多人惊呼,新加坡孩子竟然要做这么难的数学题啊!

值得注意的是,英国、美国等西方国家网民普遍震惊,而一些亚洲国家网民则相对淡定。对这一现象,不少人表示:只能呵呵!

原题 Cheryl的生日是哪天

Albert and Bernard just became friends with Cheryl, and they want to know when her birthday is. Cheryl gives them a list of 10 possible dates。

May 15, May 16, May 19

June 17, June 18

July 14, July 16

August 14, August 15, August 17

Cheryl then tells Albert and Bernard separately the month and the day of her birthday respectively。

Albert:I don’t know when Cheryl’s birthday is, but I know that Bernard does not know too。

Bernard:At first I don’t know when Cheryl’s birthday is, but I know now。

Albert:Then I also know when Cheryl’s birthday is。

So when is Cheryl’s birthday?

译文:Albert(阿尔伯特)和Bernard(伯纳德)刚刚和Cheryl(谢丽尔)成为朋友,他们想知道 Cheryl 的生日日期,Cheryl 最终给他们十个可能日期:

5月15日、5月16日、5月19日

6月17日、6月18日

7月14日、7月16日

8月14日、8月15日、8月17日

Cheryl分别告诉Albert她生日的月份和Bernard她生日的日子。

Albert:我不知道Cheryl的生日,但我知道Bernard也不会知道。

Bernard:一开始我不知道Cheryl的生日,现在我知道了。

Albert:那我也知道Cheryl的生日了。

那么, Cheryl的生日是哪天?

考题反响:一位中国的妈妈是这么评价这道题的——“其实,这在咱国内是一道小学五年级奥数题!新加坡还搞个为十五六岁设计的。唉,中国的孩儿好可怜。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyamyhe]

热门搜索: